Роль минералов в питании (часть 1)

Роль минералов в питании (часть 1)

9 ноября 2012

Для правильного функционирования организма в нем, наравне с витаминами, должны в пределах нормы присутствовать минералы. В отличие от витаминов, которые вырабатываются животными и растениями, минералы попадают в растения из земли, а к животным – из растений. Растительная пища наиболее богата минералами. При приготовлении пищи минералы не разрушаются, но могут быть потерянными в большом количестве воды.

Кальций - это главный строительный материал для зубов и костей. В скелете находиться приблизительно 98 процентов всего кальция, а в зубах – около одного процента. Последний один процент принимает участие в биологических функциях организма: передача нервных импульсов, свертывание крови, выработка энергии. Скелет сам по себе состоит из минералов и белков. В организме происходит постоянный процесс обмена материалами между тканями и костями, который контролируется гормонами.

Самая большая потребность в кальции у детей, беременных и кормящих матерей. Детям на 1 кг массы тела необходимо в 2-4 раза больше кальция, чем взрослому. Для взрослого нормальная доза кальция составляет 800-1000 мг в день, для подростков – 800-1200 мг. Дефицит кальция вызывает такие же проблемы, как и дефицит витамина D. Может развиться остеопороз или ломкость костей. Витамин D нужен для хорошего усвоения кальция. Нужно пополнять кальций в организме, так как в результате различных процессов он выводится из костей. Чтобы устранить деминерализацию, следует употреблять молочные продукты, которые эффективно укрепляют скелет. Также кальций находится в рыбе (сардины, лосось), в цитрусовых, листовых овощах, фасоли и горохе, кунжутном семени.

Фосфор – еще один нужный микроэлемент, который находится преимущественно в зубах и костях. Он помогает в формировании белков, выработке энергии, синтезе нуклеиновой кислоты. Для взрослого норма фосфора – 1000 мг в день, излишний фосфор провоцирует усиленное вымывание кальция из организма. Пополнить фосфор можно из мяса, птицы, рыбы, яиц, цельнозерновых продуктов, бобовых, молока, сыра, а также ветчины.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: