Роль минералов в питании (часть 2)

Роль минералов в питании (часть 2)

9 ноября 2012

Магний необходим для функционирования нервной системы, костной структуры, выработки энергии, синтеза белка, расщепления жира, регуляции температуры тела. В день человеку нужно приблизительно 270-320 мг магния. Снабжают нас этим минералом орехи, цельнозерновые, молоко, фасоль и листовые овощи. В тяжелой воде магния больше, чем в мягкой.

Калий, натрий и хлор регулируют в организме водный баланс. Для поддержания жизнедеятельности каждая его клетка нуждается в этих питательных веществах. Через мембраны клеток минералы проникают внутрь, способствуют процессу ее обновления и выработки энергии. Дефицит этих минералов встречается редко, поскольку они доступны. Натрий присутствует в белковых продуктах и столовой соли, калий - в финиках, бананах, апельсинах, мясе, хлор - в соли.

Сера есть практически во всех тканях организма и важна для формирования хрящей, волос, ногтей. Сера есть в белках.

Железо способствует перемещению кислорода по клеткам. Для взрослого норма железа составляет 10-13 мг. Нехватка вызывает анемию с головными болями, симптомами слабости. Устранить дефицит железа помогают мясо, почки, печень, рыба, курица, бобовые, листовые овощи, желток яйца и устрицы.

Цинк важен для роста, хорошего аппетита и пищеварения. Для взрослого норма составляет 12 мг. Если на данной территории есть дефицит цинка в почве, то он может наблюдаться и в продуктах местного производства. Цинк содержится во всех продуктах животного происхождения.

Йод важен для роста и формирования организма. Нехватка йода вызывает появление зоба и замедление обмена веществ; в младенчестве – отставание в умственном и физическом развитии. Для мужчин норма йода составляет 150 мг, а для женщин - 120 мг. Для пополнения йода в организме следует употреблять йодированную соль.

Селен взаимодействует с витамином Е и действует как антиоксидант. Для мужчин достаточно 85 микрограмм селена, а для женщин – 70 микрограмм. Этот микроэлемент содержится в крупах, мясе, сыре и цельнозерновых продуктах.

Роль минералов в питании (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: