Самый лучший малыш (часть 1)

Самый лучший малыш (часть 1)

14 января 2013

Йоркширский терьер или йорк – это маленький, смешной и потешный лающий комочек шерсти с глазками-бусинками. Это удивительно жизнерадостные и энергичные собаки, сложно найти более дружелюбное животное.

Йоркширский терьер – это небольшая изящно сложенная собака голубого или рыжевато-коричневого окраса с длинной прямой шерстью и горделивой осанкой. Голова у животного маленькая, а мордочка – не слишком длинная. Уши небольшие, треугольной формы, глаза темные. Вес среднего йоркшира составляет минимум полтора и максимум 3,2 кг.

Пролетарское происхождение

Удивительно, но собака, которая в нашей стране является символом богатства и гламура, имеет на самом деле неблагородное происхождение. Йоркширского терьера вывели в конце XIX века рабочие-углекопы Йоркшир-Ноттингемского угольного бассейна. Йорк получился в результате скрещивания мелких особей таких терьеров, как ботерсайд, пейслей, денди-динмонд и клайдсдемл (в настоящее время уже не существующих), со скай-терьером и староанглийским терьером из Манчестера. Вначале йорк был фермерской собакой, используемой в качестве крысолова. Кстати, один из знаменитых первых йорков, Хаддерсфилд Бен, который родился в 1865 году, был победителем многочисленных выставок, а также боев с крысами, в то время популярных в Англии.

Продолжительное время порода была популярной среди фермеров и промышленных рабочих Великобритании, но позднее эта умная, веселая и общительная собачка покорила сердца светских дам. Так йоркширские терьеры перебрались из конюшен и амбаров в гостиные и будуары.

В 1886 году породу официально признал английский Кеннел Клуб, она получила название «Йоркширский терьер». Официальный стандарт на породу был утвержден в 1898 году, тогда же был создан «Йоркшир Терьер Клуб».

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: