Сатиновое белье: что о нем должен знать каждый?

Сатиновое белье: что о нем должен знать каждый?

31 октября 2014

На хлопке спать тепло, а шелковые простыни приятно холодят кожу в летний зной, но что делать тем, кто хочет спать с комфортом без привязки к сезону и климату? Таким людям стоит присмотреться к сатиновому белью, но только если они согласны, чтобы их спальня смотрелась по-настоящему стильно, дорого и уютно. Осталось разобраться с самой тканью: что она собой представляет, откуда взялась, чем отличается? 

Сатин: от истоков к современности

В производстве постельного и женского белья, платьев для модниц сатин используется со времен, когда порт Цюаньчжоу звался на арабский манер Зайтуни. Так – зайтуни – изначально и назывался материал, а сатином он стал, когда приобрел популярность при дворце во Франции ("зайтуни" с французским выговором стало мягким "сатуни", а потом упростилось до сатина).

Изобретен он был в Китае, а его секрет заключался в том, что, будучи неотличимым от шелка, он стоил на порядок дешевле. Технологически сатин – тот же хлопок, только сплетенный по-особенному. Нередко для большего блеска в его основу вплетаются шелковые нити, поэтому его часто называют хлопковым шелком.

Пять основных и три особенные причины выбрать сатиновое белье

 

Сатин хорошо смотрится, отлично поддается обработке, износоустойчив и недорог, потому используется в производстве разной одежды и домашнего текстиля, но самое широкое применение он нашел в постельных комплектах. Тому есть немало причин:

 - будучи очень удобным в обработке, хлопковый шелк окрашивается в любые цвета – на радость поклонникам нетривиальных решений в спальне;

 

- сатиновое постельное бельё внешне трудно отличить от шелкового, смотрится оно очень интересно, выгодно, дорого;

- его износостойкость – отдельный разговор: шелк стирать нельзя (только профессиональная чистка), а сатин – пожалуйста, хороший комплект выдержит до 300 стирок, не потеряв ни тона в цвете;

- хлопковая основа делает белье идеальным для зимы, а особое переплетение нитей (благодаря которому удалось добиться такого сходства с шелком) делает его приятно холодящим кожу в жару;

- гигиенические, экологические и санитарные качества ткани тоже нельзя недооценивать: она не вызывает аллергических реакций, пропускает воздух, впитывает влагу, не раздражает кожу, а потому подходит для любой комнаты – спальни, гостиной, детской.

Но это – основные качества, которые известны многим, есть еще три особенных причины, чтобы выбрать именно такой комплект. Во-первых, гладкость материала обеспечивает не только отличный вид, но и идеальную прическу: сатиновая наволочка лучше любой антистатической расчески. Во-вторых, ткань прекрасно держит форму и не мнется, то есть не требует глажки. В-третьих, так эффектно, как на сатиновом полотне, более нигде не смотрится картинка 3D.

Сатиновый комплект 3D: выбор расцветки

Да, при желании можно остаться верным классике и предпочесть однотонное белье комплекту с оригинальным узором, но в пользу второго варианта – сразу два аргумента: 

- традиции и поверья: в Древнем Риме считалось, что первое ложе супругов должно быть оформлено романтическими рисунками, иначе счастья в семье не будет, а славянки по тем же причинам сами расшивали такими узорами белье для первой ночи;

- при всей любви к однотонным простыням и пододеяльникам, отказаться от этой феерии красок и образов, какую дает технология фотопечати 3D на сатиновой основе, трудно.

Другой вопрос, что с рисунком надо угадать. В дань традициям в спальню молодой семьи лучше выбрать что-то романтическое, а для комнаты пары постарше – комплекты с флористической и фаунистической тематикой. В детскую – сюжеты из мультфильмов, белье со смешными зверями.

В гостиной можно экспериментировать: выбрать медитативный рисунок, например, с камнями. Или "съедобный" (кислый, сладкий, даже острый) с фруктами, ягодами. Хорошо здесь будут смотреться и варианты с цветами, но не всеми. Лилии, вишневый цвет, яблони, ирисы хорошо будут смотреться везде, в том числе в гостиной. А вот розы, сакуру или магнолии лучше оставить в своей спальне (по меньшей мере, тем, кто увлекается символикой Фэн-шуй).

 
Написать комментарий
имя пользователя: