Саженцы яблони

Саженцы яблони

4 мая 2016

Яблоня в вашем саду

Яблоня одно из самых распространённых плодовых деревьев. Яблоневые сады на нашей славянской территории высаживают в течении многих сотен лет. Яблоня считается символом славян и их понимания мироустройства. Яблоня у славян символизирует философское понятие древа жизни, корнями пребывая в земле, а кроной  устремляясь вверх. Весной яблоня цветёт бело-розовыми цветками. Цветение настолько обильное, что яблоня выглядит со стороны белым облаком и поражает своей нежной первозданной красотой. Цветки яблони выделяют эфирные масла, что насыщает окружающее пространство густым ароматом.

Пахучие вещества привлекают медоносных пчёл, которые и проводят всю работу по опылению яблони. Наличие медоносных пчёл на яблоне во время цветения залог хорошего урожая.

Как выбрать место для посадки саженцев

В настоящее время можно купить саженцы в Украине многих сортов, отличающихся временем созревания плодов и размером взрослого дерева. При покупке саженцев яблони, нужно поинтересоваться до каких размеров вырастет взрослое дерево. Оптимальное место для посадки саженцев рослого дерева и саженцев колоновидной яблони будет различным. Так, например, рослую яблоню лучше разместить в северной части вашего приусадебного участка, чтобы она не затеняла солнечный свет другим растениям. Саженцы колоновидной яблони можно посадить ближе к югу, поскольку взрослая колоновидная яблоня некрупное дерево и не будет создавать большого затенения для других насаждений.

Подготовка ямы для саженца яблони

Яму для посадки саженца яблони необходимо подготовить заранее. Если планируется осенняя посадка, то посадочную яму необходимо выкопать летом. Если планируется весенняя посадка, то посадочную яму копают осенью. Размер ямы должен быть от 60 сантиметров до одного метра и глубина ямы 70 сантиметров. Выкопать самому такую яму, трудоёмкое занятие, однако этот труд с лихвой окупится впоследствии, поскольку существенно облегчит укоренение саженца яблони и его активный рост в первые 3-4 года после посадки. За это время саженец превратится в молодую яблоню, полную жизненных сил, и способную самостоятельно обеспечить свой дальнейший рост и плодоношение всем необходимым.

Посадка саженца яблони

Посадку производить удобнее всего вдвоём. Один удерживает саженец в вертикальном положении, второй аккуратно засыпает яму плодородной почвой с большим содержанием органики. Почвенная органика создаёт благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов. Деятельность этих микроорганизмов чрезвычайно важна для развития корневой системы саженца, поскольку друг для друга они являются дополняющим фактором, рождающим полезный симбиоз. Ориентация саженца по сторонам света должна быть такой, чтобы прививка была направлена на юг. Многие считают, что это не имеет решающего значения для развития саженца, но вы ничего не потеряете, если посадите прививкой к югу. В питомнике саженец, как правило, прививают с южной стороны.

Проследите чтобы все корешки саженца были расположены конусообразно без изломов и перегибов. Корневая шейка должна быть на одном уровне с землёй, после усадки и уплотнения почвы в посадочной яме. Сразу после посадки яму обильно полейте водой.

Обязательно закрепите колышек на расстоянии 30-40 сантиметров от саженца. Установить колышек следует с северной стороны и привязать к нему бечёвкой ствол саженца.

ГринМаркет

 
Написать комментарий
имя пользователя: