Смешивание готовых и натуральных кормов

Смешивание готовых и натуральных кормов

26 ноября 2012

На приеме в ветеринарных клиниках хозяева кошек очень часто задают вопрос о том, можно ли смешивать натуральную пищу с готовыми кормами.

Сразу отметим, что делать этого не рекомендуется по многим причинам. Так, в промышленно приготовленных кормах суперпремиум класса составляющие подбираются таким образом, чтобы в порции еды, которую получает кошка, содержится четко выверенное количество витаминов, минеральных питательных веществ, которое необходимо животному на основании научных исследований. Обязательно учитывается возраст кошки, ее порода, физиологическое состояние, активность животного, состояние шерстного покрова, возможные заболевания (когда речь идет о лечебно-профилактических кормах), а так же, домашняя это кошка либо она имеет возможность свободно гулять на улице и др.

Например, взрослой кастрированной кошке, которая не страдает от заболеваний мочекаменной сферы, требуется в день какое-то определенное количество энергии, протеина, жиров, фосфора, кальция, меди, йода, кобальта и других макро- и микроэлементов. В правильно подобранном корме, порция, учитывающая массу животного, будет содержать ровно столько этих веществ. Если вы, например, добавляете к такому рациону мясо (скажем, нежирную говядину), то протеины сразу превышают норму. В мясе содержится белков около 20 процентов.

В желудочно-кишечном тракте большая часть аминокислот, которые образуются при распаде белков, должна использоваться организмом. Углеродный скелет молекулы будет утилизирован в виде жировых отложений про запас, а аминогруппы (практически аммиак) превратятся в печени в мочевину, которая должна из организма выводиться. Аммиак – это яд. Пока печень превращает его в мочевину, проходит достаточно много времени, и он начинает циркулировать в кровеносной системе животного. При этом на печень оказывается гораздо большая нагрузка, по сравнению с правильным питанием животного. Помимо этого, будет образовываться излишек пуриновых соединений, а это может привести к мочекаменной болезни.

Если при кормлении кошки готовым сухим кормом, вдруг начать кормить кошку чем-то натуральным, то, вполне вероятно, что у животного начнутся проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что сухие корма с влажностью около 6% занимают в желудке намного меньше места, чем, например, мясо с влажностью приблизительно 70%.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: