Советы и рецепты по лечению простуды лекарственными травами

Советы и рецепты по лечению простуды лекарственными травами

11 февраля 2016

Каждый знает, что зима — время простудных эпидемий. Причины этого, прежде всего, не в том, что это холодная пора года. На самом деле причина в нас самих, ведь организм ослаблен, ему не хватает витаминов и, как правило, все забывают о постоянных профилактических мерах. Не заболеть поможет правильное питание, здоровый сон, активный образ жизни и минимум стрессов.

Если вы все же заболели, это не повод сразу бежать в аптеку покупать кучу лекарств. Есть много лекарственных трав, которые полезны при простуде, помогают справиться со многими ее симптомами и повышают иммунитет. Кроме того, в наше время их можно купить в любой аптеке, а не заготавливать самому, как это делали наши предки. При простуде используют какую-либо траву в чистом виде или сборы трав.

Ромашка — не только для гадания, но и для лечения

О том, что цветы ромашки — действенное лечебное средство, упоминали еще в эпоху Античности и Средневековья. Персидский ученый, философ и врач Авиценна писал, что ромашка — «полезнейшее лекарство от изнурения». При простуде обязательно вспомните об этом фитосредстве

Полоскание горла ромашкой

Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое и некоторое обезболивающее действие. При ангине эффективно полоскать горло с помощью этого растения.

Рецепт средства для полоскания горла. Для этого нужно приготовить отвар: 10 г (4 ст. ложки) цветков ромашки засыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды. Посуду закрыть крышкой и держать на водяной бане 30 мин. Потом отвар нужно остудить при комнатной температуре на протяжении 10 мин. Затем процедить, оставшееся сырье отжать. Кипяченой водой разбавить отвар, доведя объем до 200 мл. Приготовленный отвар можно хранить не более 2 суток в прохладном месте.

Полоскать горло теплым настоем ромашки нужно довольно часто — 5–6 раз в день по 3–5 минут (после улучшения состояния — 3–4 раза). Ромашка снимет боль и неприятные ощущения, окажет противовоспалительный эффект.

Если горло болит очень сильно, в глотке сухо, в средство для полоскания (1 ст. ложку ромашки залить водой и настаивать час) добавляют мед.

Полезным будет средство для полоскания с добавлением других компонентов: шалфей, эвкалипт, кора дуба.

Ванночки для ног

Внешне ромашку при простуде (если нет температуры) применяют еще в виде ванночек для ног. 3 ложки цветков на литр кипятка настаивают, а потом вливают в таз с горячей водой. Если подержать ноги 5–15 минут в такой ванночке, то это снимет покраснение и начинающееся воспаление в горле.

Промывание носа ромашкой

Настоем ромашки промывают также нос: нужно заварить 1 ч. ложку цветков с добавлением 300 мл воды. Остывшим средством промывать нос с помощью пипетки. Этим же средством можно промывать миндалины при ангине.

Календула — дезинфекция ротоглотки

 

  

 

Один из самых неприятных симптомов при простуде — это боль в горле.

Эффективное средство от ЛОР-заболеваний — календула. «Ноготки» устранят инфекцию из глотки, размягчат и выведут гнойные пробки, смягчат горло, а также окажут противовоспалительный эффект.

Настой календулы для полоскания горла

1 ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Средство процедить и разбавить водой до теплого состояния. Полоскать горло до 5 раз в день. Для лучшего антибактериального действия можно принимать внутрь по 30 мл средства 3 раза на день.

При сильном воспалении миндалин и глотки лекарственное средство можно приготовить, соединив календулу и ромашку. По 1 ложке трав залить стаканом кипятка и выдержать 2 часа. Затем процедить и полоскать горло 3–5 раз в день.

Календула снимет раздражение в глотке, болевые ощущения, заживит ранки и, как результат, ускорит выздоровление.

Липа — потогонное средство при простуде

  

Наверняка все знают о том, что при простуде рекомендуют пропотеть (если нет температуры и заболеваний сердечно-сосудистой системы). С потом из организма выходят токсины, вредные вещества, убитые бактерии.

Хорошо пропотеть помогают чаи и настои на основе растений с потогонным действием. Но, как правило, они еще и обогащают организм витаминами.

Отличное потогонное, мочегонное, жаропонижающее и противомикробное средство при простудных заболеваниях — липа, а именно ее цветки.

Рецепт настоя цветков липы такой же, как и ромашки (10 г на 200 мл воды), только на кипящей бане его нагревают 15 минут, а охлаждают в течение 45 мин. Принимать при простуде по 1–2 стакана 2–3 раза в день после еды.

 

  Перед применением любых лекарственных трав изучите противопоказания и проконсультируйтесь со специалистом.

 
Написать комментарий
имя пользователя: