Специи и сахар в питании беременных (часть 1)

Специи и сахар в питании беременных (часть 1)

28 января 2013

Сахар является углеводом, т.е. биохимическим веществом - источником "быстрой" энергии. Известно, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на жиры, белки и углеводы. При необходимости последние сразу же могут преобразовываться в энергию. Если в пище в избытке содержатся углеводы, но энергии расходуется мало, то углеводы становятся строительным материалом для жировой ткани.

Чаще всего сахар является составляющей частью разных кондитерских изделий, сиропов, выпечки из белой муки высшего сорта, т.е. продуктов, которые богаты на рафинированные и простые углеводы. Они достаточно калорийны, но бедны в питательном отношении. Помимо этого, употребление во время беременности большого количества сладостей может стать пусковым механизмом развития у будущего ребенка аллергии, особенно если у самих родителей или у родственников уже имеются аллергические заболевания.

Что касается сложных углеводов (полисахариды, построенные из многих углеводных цепей), то они, напротив, очень полезны для беременных, поскольку содержат витамины группы В, минералы (селен, цинк, магний) и другие вещества. К ним относятся крахмалы и прочие углеводы, в том числе клетчатка (коричневый рис, цельнозерновой хлеб, неочищенная пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, картофель, особенно в "мундире"). При употреблении таких углеводов уменьшаются запоры и тошнота. Они не стимулируют прибавку веса тела. Последние исследования показывают, что у женщин, которые питаются сложными углеводами и употребляют большое количество клетчатки, значительно уменьшается риск развития сахарного диабета во время беременности.

К полезным продуктам, которые содержат углеводы, также можно отнести йогурты, фруктовые желе, джем, мармелад, крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы, каши из цельного зерна, хлеб из разного зерна, проросшую пшеницу, макароны из твердых сортов пшеницы.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: