Специи и сахар в питании беременных (часть 2)

Специи и сахар в питании беременных (часть 2)

28 января 2013

Со второго триместра беременности будущей маме рекомендуется ограничивать потребление кондитерских изделий из-за прямой взаимосвязи массы плода и содержанием в пищевом рационе углеводов. Количество сахара не должно быть выше 40-50 г в день (одна чайная ложка содержит приблизительно 10 г, что равно 20 кКал).

Не стоит употреблять во время беременности такие сладости, как шоколад, конфеты, пирожные, бисквиты, торты (особенно с большим количеством крема), сладкие рулеты, пончики. Также нежелательно кушать оладьи и блины. Полезной и вкусной заменой сахара являются сырые овощи и фрукты, а также соки (сливовый, морковный, яблочный, томатный), содержащие витамины и минеральные вещества. Когда свежие фрукты и овощи недоступны, то можно использовать замороженные плоды, которые сохраняют все полезные минералы и витамины, если были заморожены сразу после сбора.

Существуют разные сахарозаменители: ксилит, сорбит, фруктоза (в 1,7 раза слаще сахара). Такие вещества имеют высокую энергетическую ценность и не рекомендуются при лишней массе тела. Также разработаны специальные сахарозаменители цикломаты с калорийностью, равной нулю. Они слаще сахара в тридцать-пятьдесят раз, а суточная доза их потребления составляет до 3,5 грамм.

Наиболее распространенный заменитель сахара – Аспартам ("Нутрасвит" и "Иквэл"). Часто он используется в производстве так называемых "низкокалорийных" напитков и продуктов, чтобы снизить в них содержание калорий. Аспартам – это комбинация двух аминокислот - аспарагина и фенилаланина. Проведенные исследования показывают, что они не оказывают вредного воздействия на организм беременных женщин. Напитки и пища, содержащие аспартам, не представляют опасности, если их употреблять в разумных количествах.

Специи и сахар в питании беременных (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: