Субстрат для комнатных растений

Субстрат для комнатных растений

17 ноября 2012

Почва – это сложная природная экологическая система взаимосвязанных горизонтов, которые по отдельности нельзя назвать почвой. Как правило, комнатные растения растут на смеси разных горизонтов, часто совсем разных почв. Для описания того, в чем растут комнатные растения, лучше использовать термин субстрат, подразумевающий некую смесь различных растительных, почвенных, геологических и искусственных составляющих.

Очень часто субстрат не подходит комнатным растениям изначально, либо со временем его питательные свойства могут истощиться. Бывает, что неблагоприятно изменяются кислотно-щелочные характеристики. В этом случае растения замедляют рост, новые листья и побеги растут хлоротичными и слабыми.

Растения быстро гибнут, если субстрат ущербный по физическим свойствам. Чаще всего это или очень тяжелый механический состав (много глины), или, напротив, очень легкий (торф или чистый песок). Поэтому медлить с пересадкой купленных голландских растений нельзя. Дело в том, что они приходят в магазины на субстрате из чистейшего торфа, причем зачастую абсолютно без питательных добавок. Пересадив в него растения, некоторое время производители держат их в теплицах и поливают стимуляторами и питательными растворами. Когда растения приобретают необходимый товарный вид, их отправляют к нам. Некоторое время они держатся за счет жизненных сил, накопленных ранее. Однако торфяной субстрат имеет способность очень быстро отдавать воду, а когда пересыхает, то уже не принимает ее обратно. Поэтому, чтобы растение не погибло, его лучше сразу пересадить.

Некоторым комнатным растениям подходят торфосмеси. Это различные эпифиты из тропических лесов (эсхинантусы, орхидеи, папоротники, бромелиевые). При их пересадке можно использовать покупные торфяные смеси, добавив в них песок и садовый перегной. «Десертом» для растений станут добавки скорлупы кедровых орехов, сфагнума, кусочков сосновой коры и рубленых корней лесного папоротника.

Пересаживая обычные комнатные растения (например, драцены, фикусы, филодендроны) можно торфяные смеси брать за основу и добавлять к ним песок и перегной. Для суккулентных растений следует готовить почву самостоятельно. С этой целью нужно смешать одну часть пушистого перегноя (трава, опилки, перегнившие листья) с одной частью дерновой или огородной земли и двумя частями речного песка. Можно добавить различные разрыхлители типа гранитной или базальтовой крошки, перлита.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: