Сухая штукатурка (часть 1)

Сухая штукатурка (часть 1)

29 ноября 2012

Для отделки стен и потолков очень хороший материал – листы сухой штукатурки. При строительстве обычно сухую штукатурку наклеивают с помощью специальной гипсовой мастики. В домашних условиях лучше их прибивать к реечному каркасу гвоздями.

Обшивочные листы, в отличие от обычной мокрой штукатурки, имеют меньшую теплопроводность и отличаются лучшими звукоизолирующими свойствами. Кроме этого, они огнеустойчивые. Сухую штукатурку можно оклеить обоями и покрасить любой краской.

Следует иметь в виду, что сухая штукатурка – это невлагостойкий материал, при продолжительном воздействии воды, пара и влаги она набухает, ее верхний слой (картон) начинает отставать от гипсовой основы, что в результате приводит к порче отделанной поверхности. По этой причине ее красить желательно масляными красками либо красками на казеиновом клее.

К каркасу из реек сухую штукатурку прибивают сечением 25х50 мм. Набивая каркас, нужно следить, чтобы наружные кромки реек находились в одной плоскости. Для этого в случае надобности под рейки подкладывают дощечки нужной толщины. Если сухой штукатуркой облицовывают ранее оштукатуренные стены, обитые досками, и слой старой штукатурки тонкий, то листы можно прибить без каркаса, прямо к стене. Рейки прибиваются на расстоянии приблизительно 40 см друг от друга.

Раскраивают листы сухой штукатурки острым ножом или пилой. Если раскраивают листы ножом, то лист вначале с лицевой стороны надрезают, затем кладут на край опоры и осторожно надламывают. Перевернув лист обратной стороной, затем надрезают второй слой картона. Шероховатости и неровности на разрезанной кромке картона сглаживают стамеской, ножом и зачищают шкуркой с внешней стороны.

К каркасу листы сухой штукатурки прибивают толевыми гвоздями с плоскими круглыми шляпками длиной не менее 30 мм. На 20 кв. м площади листов штукатурки потребуется около полкило гвоздей.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: