Свободные радикалы (часть 3)

Свободные радикалы (часть 3)

26 декабря 2012

Защищаться от окислительного стресса здоровый организм способен сам, регулируя количество свободных радикалов и нейтрализуя при необходимости их избыток. Поэтому главной профилактической мерой является здоровый образ жизни.

Питайтесь разнообразно и полноценно, следите, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество природных витаминов-антиоксидантов С, А, Е.

Принимайте витамины для повышения уровня антиоксидантной защиты. Однако помните, что возможна и передозировка витаминов, хотя и случается достаточно редко. Избыток витамина С может повысить уровень адреналина в крови, а витамина Е может отрицательно влиять на гормональную функцию. Кстати, если начать активно "бомбить" радикалы большими дозами антиоксидантов, то их уровень может настолько понизиться, что равновесие внутренней среды нарушается, а самочувствие ухудшается.

Будьте активны интеллектуально. Мозг, регулярно находящийся в состоянии активности, отбивает атаки свободных радикалов, старящих его.

Не слишком надейтесь на биологически-активные добавки. Их антиоксидантные свойства несколько преувеличены. Они не оказывают целенаправленного действия, в отличие от витаминных препаратов, и к тому же не проходят испытаний как фармакологические средства.

Особую роль в защите от активного кислорода играет вещества карнозин, которое связывает кислород, не давая оказывать разрушительное действие на клетки, но и не мешает выполнять сигнальную функцию. Таким образом, карнозин является естественным буфером свободных радикалов, который присущ человеку и животным. Из природных компонентов это единственное соединение, которое мягко регулирует обмен веществ. Специалисты рассматривают создание препаратов на его основе достаточно перспективным делом.

Свободные радикалы (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: