Свойства пчелиного яда (часть 1)

Свойства пчелиного яда (часть 1)

22 января 2013

Человек уже много веков пользуется продуктами пчеловодства. Мед, пчелиная пыльца, маточное молочко, перга, прополис, забрус – эти вещества известны и используются людьми постоянно. В нетрадиционной медицине большое распространение получило применение пчелиного яда.

Яд вырабатывается в организме медоносной пчелы и используется насекомым для защиты от врагов. Резервуар для яда расположен на конце брюшка пчелы, а жалящий аппарат состоит из двух желез, продуцирующих яд, и жала. При проникновении жала в кожу его достаточно трудно удалить, поскольку жало имеет зазубринки, которые препятствуют его извлечению. Жало, прокалывая кожу, как шприц, медленно вводит яд из резервуара в ранку. Сама пчела через несколько часов после того, как ужалит, погибает.

О лечебных свойствах пчелиного яда известно достаточно давно. По внешнему виду яд – это бесцветная прозрачная коллоидная жидкость с характерным запахом, немного напоминающая по запаху меда. Вкус яда горький и жгучий.

В составе пчелиного яда находится огромное количество веществ, в том числе биологически активных, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами и способны активизировать процессы регенерации. Пчелиный яд включает сложный комплекс минеральных, жироподобных веществ, витаминов, аминокислот, белков и т.д. Белки, входящие в состав пчелиного яда, являются балластными веществами и, как правило, неядовиты. Однако белки пчелиного яда неоднородны, они представлены тремя различными фракциями.

Также в состав пчелиного яда входят гистамин, ацетилхолин, неорганические кислоты (фосфорная, муравьиная, соляная), которые вызывают местное раздражение. Химический состав пчелиного яда следующий: кальций, железо, азот, калий, кислород, водород, углерод, фосфор, магний, медь, цинк, сера, хлор, марганец, йод и многие другие элементы. Благодаря такому насыщенному строению пчелиного яда и обеспечивается очень широкий спектр лечебного воздействия на организм.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: