Свойства углеводов

Свойства углеводов

1 ноября 2012

Углеводы являются самым важным источником энергии для организма человека. Главная задача в организации питания заключается в правильном выборе продуктов со сложными углеводами и избегание простых.

Существует мнение, что углеводные продукты – это второсортная еда. Дело в том, что они дешевы, просты в хранении и очень вкусны. Достаточно высокая стоимость белковых продуктов (рыбы, мяса, морепродуктов) оставляет неплохие шансы для популярности углеводных продуктов.

Идеальным соотношением пищи в рационе считается следующее: около 30 процентов калорий должно быть получено из жиров, 55 - из углеводов, а остальные 15 - из белков. У многих людей углеводы ассоциируются с определенной едой: картофелем, хлебом, рисом, макаронами, лапшой и т.д. Углеводы находятся также в овощах, фруктах, молочных продуктах. Крахмал, сахар, клетчатка, пектин – это все углеводы. Нужно знать, что большое количество крахмала и сахара, содержащихся в высокоуглеводных продуктах, превращаются в организме в глюкозу. Глюкоза - это простой сахар и главный источник энергии для организма. Энергия нужна для умственной деятельности, функционирования нервной системы, роста тканей, физической активности, всасывания и распределения питательных веществ по всем системам и органам.

Сложные углеводы

Существуют разные углеводы с различными свойствами. Одни выделяют ценную для организма энергию, а другие являются просто сладким источником калорий.

Сложные углеводы находятся в пище растительного происхождения (бобовые, зерновые, овощи, фрукты). В естественном виде (возможно слегка рафинированные) эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат много питательных и полезных веществ. Именно из-за последних сложные углеводы рекомендуют включать в здоровой питание. Наоборот, в рафинированных продуктах отсутствуют питательные вещества, а содержатся только калории. Такие продукты вредны в больших количествах.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: