Тонометр - контроль вашего здоровья

Тонометр - контроль вашего здоровья

17 сентября 2015

Одним из важнейших приборов для контроля основных параметров здоровья человека является тонометр. Этот прибор незаменим для каждого человека. Он помогает продиагностировать гипетонию на ранних стадиях ее проявления и предотвратить катастрофические последствия отсутствия ее лечения: инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия (ишемическая болезнь сердца), сердечная и почечная недостаточность и т.п. 

Тонометр OMRON M2 Classic  позволит в домашних условиях следить за своим артериальным давлением и как можно раньше выявить ту стадию, когда необходимо обратитсья к врачу. Из всех существующих тонометров специалисты рекомендуют использовать для максимальной точности и безболезненности автоматические: они простые в использовании, надежные, удобные и функциональные. К таким и относится прибор OMRON M2. Кроме того, он позволяет сохранять динамику измерений и при необходимости ее можно показать врачу. Поможет с выбором необходимых функций и самого прибора описание в интернете.

Также прибор отобразит отклонения в нарушении ритма сердца, если они есть. Это позволит вовремя выявить у себя аритмию и на ранней стадии обратиться к кардиологу. 

Тонометр с самого начала измерения начинает "слушать" пациента и с первого раза накачивает воздух до нужной отметки, что избавляет пациента от лишнего дискомфорта. 

Регулярное измерение давления таким прибором является жизненно необходимой составляющей контроля за своим здоровьем. 

Гипертония - это заболевание, связанное с регулярным повышением артериального давления. При измерении показатели соответствуют сокращению стенок сердца: верхнее значение - систолическое давление, а нижнее - диастолическое.

Высокое давление весьма распространённое заболевание, особенно это касается женщин после сорока лет. Как болезнь оно проявляется достаточно медленно, на протяжении многих лет. На последних стадиях организм может просто-напросто перестать функционировать и человек может умереть. 

Симптомы повышенного давления: 

- головная боль (чаще всего в затылке и висках с ощущением биения);

- головокружение;

- потемнение в глазах;

- двоение в глазах;

- шум в ушах;

- боли в сердце;

- тошнота и рвота;

- жар, покраснение лица, потливость и заледенение рук;

В тяжелой стадии это: 

- слабое кровообращение;

- стенокардия;

- отеки;

- отдышка при физической нагрузке, а затем и в спокойном состоянии. 

Стадии: 

1. Лёгкая. Наблюдаются небольшое повышение давления в пределах 160-180 - 95-104 мм.рт.ст., которое полностью нормализуется во время отдыха. Может наблюдаться головная боль, нарушение сна, шум в ушах, иногда носовое кровотечение.

2. Средняя. Характеризуется более высоким и устойчивый давлением в состоянии покоя в пределах 180-200 мм.рт.ст. - 105-115мм.рт.ст. На этой стадии возникают обострения - гипертонические кризы. 

3. Тяжёлая. На этой стадии происходят серъезные поражения артериол. Давление находится на уровне 220-230 мм.рт.ст. - 115-130 мм.рт.ст. и выше. Без врачебного вмешательства давление самостоятельно не нормализуется. 

Причины повышенного давления. Главным фактором в победе над гипертонической болезнью является выяснение и устранине ее причин:

1. Чрезмерное употребление соли.

Как известно, соль, попадая внуть организма, мешает нормальной работе почек, задерживает в них воду, является причиной отеков, и как следствие - повышает давление, которое вам не удасться снизить не перестав употреблять ее в больших количествах. Даже если на первое время таблетки и будут помогать, то в последующем доза будет только увеличиваться вместе с постепенно растущим давлением. 

Без ущерба здоровью людям до 70 лет можно употреблять соль не более 5 грамм в день. На пожилых людей возрастом от 70-75 лет это правило не распространяется в связи с тем, что почки ослабевают и теряют много натрия, что содержит соль.

2. Позднее питание

Из-за напряженного графика работы, отсутствия возможности перекусить днем, большое количество людей, приходя вечером с работы, в волю наедаются. Так, пища не успевает должным образом перевариться и во время сна давит на диафрагму, что также способствует развитию гипертонии. 

Для сохранения своего здововья следует переступить через самого себя и находить время на нормальные завтраки и обеды, количество еды на ужин сократить не менее чем в 2-3 раза, а также отказаться от тяжелой еды (мяса, пельменей, салатов, блинов и т.п.), особенно перед самим сном. 

3. Употребление перд сном чая и алкоголя. 

Особенно вредно употребления чая перед сном в больших количествах. Несколько выпитых чашек чая на ночь сильно нагружают почки, которые во время сна должны отдыхать. Жидкость, выпитая перед сном, способствует тому, что почки работают на износ, что в последствии переростает в гипертонию. Как правило, у ночных чаеманов и едоков давление повышается утром, а вечером нормализуется.

В том случае, если вы на ночь выпиваете что-либо из алкогольных напитков, то вероятнее всего, что давление ночью или рано утром сильно подскочит - прямопропорционально количеству выпитого вами. В крайнем случае, выпивка алкоголя допускается не позже 6-7 вечера. 

4. Чрезмерное употребление кофе. 

Как известно, от кофе действительно поднимается давление. Если это всего одна чашка - то оно ненадолго повышается в допустимой дозе. Но когда вы выпиваете более трех чашек крепкого кофе в день, то в скором времени наградите себя "кофейной гипертонией". 

Если вы кофеман, то устройте для себя несколькодневную "кофейную диету" и в это время проследите за своим давлением. Его снижение будет говорить о том, что количевство выпиваемого вами кофе следует сократить максимум до одной чаки в день либо же перейти на цикорий или кофезаменитель, ведь причина гипертонии именно в нем. Впротивоположном случае, когда давление никак не изменилось, следует продолжить поиск причин его повышения и спокойно продолжить употреблять любимый напиток. 

5. Малоподвижный образ жизни. 

Гиподинамия является одной из главных причин гипертонии. В наши дни огромное количевство специальностей и профессий обусловлены длительным сидением за компьютером. Приходя домой, "сильно уставший" человек сваливается на диван перед телевизором с бутербродом в руке. С таким образом жизни движение крови по сосудом сильно затрудняется и сокращается, что ведет к повышению сопротивления прериферических кровеносных сосудов и как следтвие - повышенное давление. 

С даной бедой помогут бороться каждодневные прогулки, что снизят стрессовые гормоны и скинут напряжение в организме и в сосудах, а также плавание в соленой воде, йога, аэробика и прочее. 

6. Ночной образ жизни. 

Ночной образ жизни, когда человек работает по ночам, а днем отсыпается - неестественный для природы человека. В 3 часа ночи человеку необходимо спать, ведь именно в это время организм вырабатывает гормоны, которые регулируют давление, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Если бодрствовать каждую ночь, то гормональная система дестабилизируется и приводит к внутреннему стрессу и повышению в крови сахара, как следствие - повышение артериального давления.  

Аналогично влияет на организм и вынужденная бессонница, когда человек в сутки спит менее 6 часов из-за учебы или работы. Обычная бессонница, хоть со временем постепенно и повышает давление, но имеет не такой разрушительный характер.

7. Вечная спешка и нехватка времени. 

Когда вы куда-то торопитесь или нужно срочно что-то сделать, у вас гарантировано на 10-20 единиц повышается давление. После снятия "напряжения", в случае если вы здоровы, давление в скором времени нормализуется. 

Главная проблема современного человека в том, что он всегда куда-то спешит. И лишая себя необходимого отдыха, психологической разрядки и развлечений, трудоголик показывает самое высокое артериальное давление.

Самое минимальное, что вы можете для себя сделать, это устроить день полной релаксации. В такой день организм должен отдохнуть как от физической нагрузки, так и от эмоциональной. Хотя бы два таких дня в месяц помогут в лечении гипертонии и аритмии. В такой день категорически запрещается: слушать громкую музыку, смотреть телевизор, громко разговаривать или ругаться, читать газеты, разговаривать по телефону, сидеть за компьютером, играть в игры и т.п. Альтернативный способ времяпровождения - прогулки, рыбалка, размышления о жизни, чтение книг (только художественных, и ни в коем случае не ужасов, военной литературы и прочего). 

8. Негативная информация. 

Существует такой вид людей, которые испытывают в себе необходимость постоянно тревожиться и переживать по всяким пустякам, и с этой целью занимаются сбором негативной информации. Затем они долго находятся под впечатлением от увиденного, услышанного или прочитанного. Как результат, люди постоянно ощущают чувство "опасности окружающего мира" и тревоги. Это вызывает перенапряжение симпатической нервной системы, в результате которого в кровь в большом количестве выбрасываются гормоны стресса и постепенно растет давление. 

Такая "примерка" на себя негативной информации является всего лишь вредной привычкой, которая влияет на физическое и душевное здоровье, и от которой следует незамедлительно избавиться. 

9. Нервы. 

Бывают случаи, когда на работе или дома случаются неприятности, что вызывает кратковременный стресс и на его фоне может временно подскакивать давление. По своей сути такой скачок не является гипертонией в полноценном ее понимании. 

К средствам профилактики можно отнести валерьянку, причем не в жидком виде, а в таблетках. Принимать ее следует не в малых дозах, а как минимум по 3 таблетки с утра и 5 таблеток вечером, не менее одной недели и не больше месяця. Тем людям, на которых валерианка действует возбуждающе, можно принимать настойку пустырника по 30-50 капель 3-4 раза в день после приема пищи. Результат от пустырника проявляется не раньше недели от начала ее применения. 

Еще одно народное средство - настойка боярышника. Ее употребляют в терапевтических дозах по одной чайной ложке перед ужином. 

10. Неправильное питание, недостаточность магния или калия, несоблюдение водного режима. 

11. Курение. 

При регулярном курении кровеносные сосуды находятся в постоянном тонусе и очень быстро теряют свою эластичность, сужаются и кальцинируются, на их стенках появляется осадок, что еще больше уменьшает их диаметр. Это способствует достаточно скорому проявлению заболевания.

12. Естественное старение. 

Физиологическая особенность организма - с возрастом снижать эластичность всех тканей, в том числе и сосудов, что также способствут повышению артериального давления. 

Осложнения при отсутствии лечения гипертонии:

- атеросклероз;

- инфаркт;

- инсульт;

- хромота (вследствие прекращения нормального кровооснабжения ног);

- изменение кровообращения, как следствие - кровоотхаркивание, отдышка и отеки конечностей;

- мозговые осложнения - кровоизлияния в сетчатке глаза, отложение холестерина, что в свою очередь усугубляет кровообращение еще больше и как следствие дегенерация и ретинопатия, приводящая к слепоте.

Статья не должна служить заменой рекомендаций врача при выявлении у себя отклонений в здоровье. 

 
Написать комментарий
имя пользователя: