Тренируем вены при помощи фитнеса (часть 2)

Тренируем вены при помощи фитнеса (часть 2)

7 декабря 2012

Фитнес: запрет или нет?

Как правило, если человеку ставится диагноз варикоз, то он уверен, что путь в спортзал теперь ему заказан. Однако это не совсем верно. Просто необходимо пересмотреть виды спорта и некоторые нагрузки, выбрать те, которые не принесут вреда, и даже подлечат. Но все должно осуществляться под контролем фитнес-инструктора и врача. Варикоз делится на три стадии, и на каждой допустима определенная физическая нагрузка. Еще один нюанс – заниматься спортом разрешается только в компрессионном белье. При сильных напряжениях оно помогает поддерживать венозные стенки.

А теперь поговорим о стадиях заболевания.

Первая стадия или "узелки"

Ноги еще не болят и не отекают, но под кожей на ногах уже появляются венки, и в положении стоя просматриваются отдельные узелочки. При ультразвуковом исследовании наблюдается разная картина, от отдельного расширения некоторых протоков до различной клапанной недостаточности, т.е. нарушения кровообращения.

В этом случае можно заниматься на силовых тренажерах. Однако следует выбирать те, которые создают наименьшую нагрузку на вены. Обратите внимание на растяжку и разминку перед тренировкой. Хорошая разминка разогреет мышцы, а минимальная нагрузка поможет избежать тромбофлебита.

Нельзя практиковать аэробные тренировки и занятия на беговой дорожке.

Вторая стадия – тяжесть в ногах

Кроме проявивших узелков и вен, в ногах возникает постоянное чувство тяжести. Под вечер в области лодыжек появляется небольшой отек.

Можно заниматься водной аэробикой и плаванием. Также подходит пилатес и йога, поскольку многие упражнения выполняются в положении лежа или с поднятыми вверх ногами, а это очень полезно при варикозе. В ходе занятий водной аэробикой и плаванием отсутствует ударная нагрузка на ноги. Давление воды не дает крови застояться. Что касается йоги, то здесь большинство упражнений направлены на работу внутренних мышц и выполняются медленно, что дает возможность контролировать свое состояние.

Нельзя заниматься на велотренажере и беговой дорожке, а также силовой аэробикой. Следует полностью исключить степ и силовые нагрузки на ноги, а также прыжки и бег.

Тренируем вены при помощи фитнеса (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: