Учимся укреплять мышцы спины

Учимся укреплять мышцы спины

27 сентября 2012

Все суставы в организме человека, включая позвоночник, окружены связками, поверх которых расположены мышцы. Последние призваны выполнять роль амортизаторов, снимать нагрузку с суставов, разгружать их. Однако в случае малоподвижного образа жизни или в результате жесткой диеты мышцы могут атрофироваться. В таком случае на связки идет дополнительная нагрузка. Если ничего не предпринимать в такой ситуации, то могут серьезно пострадать кости. По этой причине возникают сильные боли в позвоночнике, особенно в его поясничном и крестцовом отделе. Поэтому специалисты дают на первый взгляд парадоксальные рекомендации: если вы хотите, чтобы поясница не болела, старайтесь побольше двигаться. Но если спина уже болит, то выбирайте упражнения крайне осмотрительно.

Проявляйте осторожность

Вначале, пока мышцы и связки остаются слабыми, желательно их укреплять так, чтобы не увеличилась нагрузка на кости. Так что вместо обычных упражнений следует выполнять движения в облегченном положении, компенсируя большую часть веса какой-либо опорой. Идеальным помощником в этом смысле является вода. В качестве второго варианта специалисты называют надувную опору по типу надувного матраса или большого мяча. Но можно обойтись и без этих предметов.

Как тренировать поясницу

Для поясницы самыми опасными движениями считаются наклоны, повороты, подъемы ног или корпуса в положении лежа на спине. Это связано с тем, слабые мышцы не в состоянии правильно выполнять подобные тяжелые движения, поэтому большая часть нагрузки переходит на позвонки. Стараясь выполнить упражнение рывком, занимающийся провоцирует выпадение позвонка или межпозвоночного диска.

Поэтому вначале следует укреплять мышцы, непосредственно окружающие позвоночник, которые отвечают за осанку и баланс. Для этого лучше выбирать упражнения, которые выполняются лежа (с поясницей, прижатой к полу), стоя у опоры или на четвереньках (к примеру, прижавшись спиной к стене).

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: