Удивительная колерия (часть 1)

Удивительная колерия (часть 1)

14 октября 2012

Колерия (Kohleria) – это растение из семейства Геснериевых. Однако в отличие от своих родственников – глоксинии, фиалки и колумнеи, она не так популярна среди людей и явно обделена их вниманием. И абсолютно напрасно! Это прекрасный цветок, у которого период пышного цветения продолжается около месяца, а умелые цветоводы могут растянуть это буйство на два месяца. Удивительно, но в каталогах многих голландских компаний колерия вообще не числится. Хотя это очень красивое растение с цветками до 7 см в длину и 4 см в диаметре. Они бывают розовыми, красными и оранжевыми.

В комнатной культуре распространены гибридные формы, в основу которых вошли виды колерии боготской (Kohleria bogotensis), колерии приятной (Kohleria amabilis) и колерии волосисто(пушисто)-цветковой (Kohleria eriantha).

Около пятидесяти видов колерий в диком виде растут в тропиках Южной Америки. Их разводят в зарубежных ботанических садах в качестве материала для создания новых гибридов. В настоящее время их насчитывается огромное множество: разнообразные штрихованные и точечные рисунки на трубчатом венчике цветков, большое число переходных тонов и окрасок. Творческому поиску селекционеров-ботаников просто нет предела.

Все колерии – это невысокие травянистые растения, имеющие яйцевидно-продолговатые супротивные листья. Гибриды колерии пушистоцветковой часто относят к декоративно-лиственным комнатным растениям именно за их прекрасные листья. Бархатистые, темно-зеленые, с красноватым опушением снизу по жилкам и по краю – они и без цветков легко украсят любое окно. У колерий прямые побеги, неветвящиеся, у некоторых гибридов в длину достигают 80 см, с возрастом они полегают. Колерии служат отличным украшением кашпо и подвесных корзин. Эти растения выгодно смотрятся именно в качестве ампельных. Они везде – в спальне, прихожей, гостиной, на кухне – отлично впишутся в интерьер. Размер растений оптимальный, они не «съедают» пространство. Их цветки и листья достаточно велики, чтобы создать эффектное контрастное пятно, но при этом весьма тонко и причудливо раскрашены, что сразу подчеркивает изящество этого растения.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: