Удивительная колерия (часть 2)

Удивительная колерия (часть 2)

15 октября 2012

Колерии относятся к тем растениям, которые нуждаются в периоде покоя. Для этого они сбрасывают практически все листья, их жизнь полностью сосредотачивается в корневищах. Корневища состоят из клубеньков, которые плотно прижаты друг к другу и внешне напоминают чешую. В них сосредоточены запасы влага и питательных веществ, а также бесчисленное потомство, т.е. каждый клубенек в будущем может сформировать самостоятельное растение. Корневища так плотно заполняют весь вазон за вегетационный период, что вы сможете без труда поделиться колерией с другими любителями этого растения.

Цветение колерии находится в прямой зависимости от того, как она отдохнет. В начале осени нужно срезать стебли до высоты 2,5 см и на четыре месяца поставить растение в прохладное помещение с температурой 10–12°С. Если такой возможности у вас нет, то просто прекратите поливать растение и держите его подальше от радиаторов отопления. Можно вообще упрятать колерию под кровать до весны. Главное, чтобы она не пробудилась в январе, когда дни еще пасмурные и короткие. Весна у комнатных растений наступает в середине февраля. В это время следует пересадить часть корневищ в свежую почву и потихоньку начать поливать. Сажать колерию желательно сразу в родной горшок, поскольку дальнейшие пересадки неблагоприятно сказываются на внешнем виде растения, поскольку с пушистых листьев земля практически не смывается.

Так как колерия является ампельным растением, то для нее нужна соответствующая посуда – кашпо и подвесные корзины. Можно посадить и в обычный горшок, но поставить его на подставку 20–40 см.

Весной, когда растение начинает интенсивно расти, его необходимо подкормить комплексными удобрениями, это будет способствовать более продолжительному цветению. В летний период дайте подкормку калием и фосфором для лучшего вызревания клубеньков.

Удивительная колерия (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: