Угри и жирная кожа (часть 1)

Угри и жирная кожа (часть 1)

16 октября 2012

Известно, что все лекарственные средства убирают только симптомы угревой болезни, но на причины ее возникновения не воздействуют. Отметим, что правильный косметический уход является основным условием поддержания проблемной кожи в хорошем состоянии. В отличие от лекарственных средств, косметику можно ежедневно использовать на протяжении длительного времени, ее применение никаких специальных приготовлений не требует.

Однако все выше сказанное верно в том случае, если косметика не усугубляет проблем. Косметические средства для проблемной кожи не должны раздражать кожу, разрушать эпидермальный барьер, содержать комедогенных веществ, угнетать нормальную микрофлору кожи и не должна мешать функционированию иммунных клеток. Она должна уничтожать бактерии, очищать кожу от избытка кожного сала, нормализовать кератинизацию, удалять отмершие клетки кожи, а также уменьшать выработку кожного сала (или, по меньшей мере, не стимулировать ее). Однако, совместить такие свойства в одном или даже нескольких косметических средствах чрезвычайно сложно.

Пилинги

Как показала практика, в процессе лечения угревой болезни весьма полезными могут оказаться отшелушивающие средства на основе Альфа- и Бета-гидроксикислот. В косметологии наиболее часто применяется гликолевая кислота – одна из фруктовых кислот. Гликолевая кислота стимулирует отшелушивание роговых чешуек, которые покрывают кожу, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез, улучшает отток кожного сала. Помимо этого, гликолевая кислота помогает более глубокому проникновению в кожу лекарственных веществ (антибиотиков, ретиноидов).

В большинстве случаев, пилинг гликолевой кислотой при акне осуществляют каждые 2–4 недели курсами по 4–8 процедур. Кроме этого, пациенты могут в домашних условиях применять косметику с гликолевой кислотой (лосьоны, увлажняющие кремы и др.). Для домашнего ухода применяют препараты гликолевой кислоты с рН 4 в концентрации до 10%. Кстати, гликолевую кислоту, в отличие от ретиноидов, можно использовать в период беременности. Следует помнить, что после пилинга с гликолевой кислотой необходимо защищать кожу от солнца и наносить косметические средства с УФ-фильтрами.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: