Угри и жирная кожа (часть 2)

Угри и жирная кожа (часть 2)

16 октября 2012

Некоторые косметические средства для проблемной кожи, наряду с гликолевой кислотой, в своем составе содержат салициловую кислоту (бета-гидроксикислоту или BHA). Салициловая кислота легко проникает в сальную железу, поскольку растворима в жирах. Косметику с салициловой и гликолевой кислотой можно ежедневно использовать в процессе обычного ухода за кожей. В средства для домашнего ухода входит 2%-ная салициловая кислота. Пилинг при помощи более концентрированной салициловой кислотой осуществляют обычно с интервалом 2–4 недели.

Проблема комедогенности

Распространено мнение, что при жирной коже следует покупать косметику «без жира», чтобы не забивать поры и не увеличивать жирность кожи. Однако на самом деле жиры сами по себе не могут закупорить протоки сальных желез. Можно сказать, что сальные железы закупориваются самостоятельно, поскольку воспаляющиеся комедоны образуются на фоне интенсивного шелушения в протоках сальных желез и повышенной секреции кожного сала. Именно тогда кожное сало в комплексе с отшелушенными клетками, превращается в пробку, закрывающую проток железы.

Некоторые вещества, которые не являются жирами, оказывают комедогенное действие, т.е. они способны стимулировать процессы, приводящие к закупорке сальных желез. Такие вещества в косметике используются как загустители, увлажнители, эмоленты (смягчающие кожу вещества), красители. Помимо этого, увеличивать воспаления и провоцировать закупорку протока могут вещества, вызывающие раздражение кожи и повреждающие ее.

Парадоксально, но нежирная косметика может быть источником проблем. А некоторые жиры, наоборот, состояние кожи могут даже улучшить. Дело в том, что коже часто не хватает незаменимых жирных кислот. Их дефицит способен вызывать усиление воспаления, нарушение барьерной функции кожи, появление зуда и шелушения. Ряд ученых утверждают, что именно нехватка незаменимых жирных кислот в сальной железе становится главной причиной сильного шелушения в протоках сальных желез. Поэтому при угревой болезни коже требуется косметика, содержащая необходимые жиры в нужном соотношении.

Угри и жирная кожа (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: