Украинские вышиванки: история, символика, современность

Украинские вышиванки: история, символика, современность

6 октября 2015

Вышиванка - это коренное название сакраментальной рубашки, которая задекорирована узором из вышивки. Вышиванки завоевали симпатии не только народа современной Украины, но и всего мира. Она стала символом свободы и справедливости украинцев, донесла из древности глубокий смысл украинского самосознания.

В наши дни вышиванка подчеркивает любовь к родине, демонстрирует характер и настроение. Изготавливается украинская национальная одежда из натуральных льняных, конопляных, шелковых и хлопчатобумажных тканей.

По незапамятному украинскойму обычаю, шили и украшали вышиванки исключительно женщины, которые незыблемо хранили секреты своего мастерства. Сейчас есть возможность купить женскую вышиванку самых разнообразных фасонов.

Не только в каждой области, но и в каждом селении есть свои характерные техники создавания узоров, применение конкретной цветовой гаммы и ее сочетаний, а также мотивы и узоры. Из всего количества существующих орнаментов можно выделить 3 категории:

1. Геометрические, которые похожи на геометрические фигуры и содержат в себе много разнообразных символичных знаков, уходящие своими корнями в давнюю славянскую мифологию.

К примеру, знаки Солнца, изображенного в виде восьмиугольного цветка и воды, напоминающий  скрученного ужа, защищали своих обладателей и являлись своеобразным оберегом.

2. Растительные, которые напоминают растения или их части и передают многообразие и великолепие природы. Они изображали существующие в действительности фигуры. Как правило это были устоявшиеся растения Украины.

Калина считалась символом огненной троицы – Солнца, Луны и звезд, а также возрождения вселенной.

Дубовые листья украшали только мужскую одежду, поскольку дуб считался деревом Перуна. Узор служил мощным оберегом, который также усиливался стойкостью украинского народа.

Украшение вышивки виноградом означало красоту, радость семейной жизни и счастье.

Изображение красного мака оберегало владельца сорочки от любого зла, а также символизировало обещание вышивающей его девушки продолжить свой род.

Хмель символизировал любовь, буйство, молодость. Такой узор вышивался на свадебную одежду женихов.

3. Зооморфные, которые изображают зверей, птиц, насекомых и рыб. Зооморфные орнаменты отличаются разнообразными и причудливыми сплетениями.

Немаловажный отпечаток на узор, цвет, стилистику оставляет территориальная принадлежность мастерицы.

Кроме самого орнамента, рукодельницы уделяли внимание цвету ниток и самого полотна, ведь каждый цвет несет за собой скрытый смысл, который очень осторожно следует использовать.

Черный цвет символизирует скорбь, потерю, горе. В связи с этим вышиванки этого цвета надевали на покойников. Кроме того, по поверьям, они обладали плохой энергией.

Белый узор на белом полотне носили молодые и скромные девушки. Такая одежда подчеркивала их красоту и оберегала от злых сил.

Красный цвет означал защиту, добро и удачу, зеленый – рождение и рост, желтый – богатство и изобилие.

Для современного украинца вышиванка не просто нарядная и патриотическая одежда, которую носили его предки. Одни покупают ее для подчеркивания своего патриотизма, другие отдают дань моде в этно-стиле, а третьи выражают уважение исконным украинским традициям и истории своей страны.

Очень часто национальную одежду надевают на фестивали, детские праздники, в церковь, дарят на крестины, дни рождения, свадьбы и на другие важные события в жизни человека. Многие надевают ее и в повседневной жизни: на работу, прогулку, учебу.

В современном гардеробе вышиванку, изготовленную из льна, батиста или хлопка, можно сочетать с джинсами, юбкой и даже с деловым костюмом.

 
Написать комментарий
имя пользователя: