Упражнения для икроножных мышц

Упражнения для икроножных мышц

25 декабря 2012

Мышцы голени состоят из камбаловидных и икроножных мышц. Икроножная мышца расположена с задней стороны голени и функционирует только в тех случаях, когда нога распрямлена. Это довольно сильная мышца, поэтому не бойтесь ее нагружать. Камбаловидная мышца практически не имеет объема. Она широкая и плоская. В отличие от икроножной мышцы в положении стоя она не развивается, а работает только в положении, когда нога согнута под прямым углом.

Специалисты утверждают, что изменить форму икроножной мышцы достаточно сложно. Работать с ней следует упорно и долго. Главным упражнением на мышцы считается подъем на носки (желательно с определенным утяжелителем на плечах или в руках). При этом можно менять поворот и наклон стопы:

- если носки повернуты внутрь, то основной акцент проходится на внешнюю часть голени;

- если носки повернуты наружу, то главный упор будет на внутреннюю часть голени;

- если стопы стоят ровно, упор приходится на среднюю часть голени.

Следует обязательно учитывать, что икроножные мышцы реагируют на нагрузку не так, как другие мышцы. С ними требуется работать больше времени и прилагать больше усилий. При работе с икроножными мышцами, например при подъеме на носки, нужно следить, чтобы не было чрезмерной нагрузки на позвоночник и спину.

Вопрос: что лучше развивает икроножные мышцы – длительность упражнений или большая масса – зависит от генетической предрасположенности человека. У одних людей мышцы активнее растут от большого веса, а у других – от большого количества повторений. Что будет эффективным для вас – определите опытным путем.

Тренировать икроножные мышцы на начальном этапе следует минимум три раза в неделю. Немного позже, когда мышцы привыкнут к нагрузке, можно заниматься по 6 или 7 раз в неделю. Вначале число повторений составляет 30-35 раз, позже можно уменьшить до 15, но при этом увеличить вес.

Хорошую нагрузку на икроножные мышцы дает езда на велосипеде. Старайтесь кататься дольше и ваши икры будут более тренированными. Вместо велосипеда можно воспользоваться велотренажером. Чередуйте нагрузки: от легких до сильных, увеличивая сопротивление. При этом не забывайте, что не стоит чрезмерно утомляться, поскольку занятия на велотренажере требуют определенных навыков и опыта.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: