Утюг с парогенератором (часть 1)

Утюг с парогенератором (часть 1)

28 октября 2012

Люди с давних пор ухаживали за своей одеждой, следили, чтобы после стирки она выглядела опрятно и красиво. Для этих целей был изобретен утюг, который прошел все метаморфозы преобразования. Ранее глажение белья было довольно трудоемким занятием, но современные утюги во много раз превосходят старые конструкции.

Самые недорогие модели не оснащены системой парообразования. Поэтому их выбор – сомнительная экономия. Глажка «всухую» попросту опасна, может произойти перегрев ткани, что приведет к разрушению волокна и снизит срок службы изделия. Также может измениться цвет материала. Особенно осторожно нужно относиться к светлым тканям.

Если в вашем гардеробе много вещей из дорогостоящих тканей, то на утюге лучше не экономить, а приобрести модель с электронным терморегулятором и подачей пара.

Система подачи пара есть в большинстве современных утюгов. Она дает возможность хорошо увлажнить ткань, отпарить ее и разгладить волокна. Пар подается через отверстия подошвы утюга. Чем больше этих отверстий, тем лучше увлажняется и отпаривается ткань. Недорогие модели имеют невысокую интенсивность подачи пара, поскольку отверстия располагаются только на заостренном участке подошвы. Намного удобнее модели, у которых отверстия размещаются по всей подошве утюга.

Для регулирования интенсивности подачи пара утюги снабжаются полозковыми или поворотными регуляторами, при помощи которых устанавливают необходимый уровень расхода влаги. У некоторых моделей утюгов предусмотрен так называемый «паровой удар», т.е. кратковременный режим усиленного отпаривания, продолжающийся несколько секунд. Он требуется для разглаживания глубоких складок.

Отпаривание паровым ударом применяется не только для обработки одежды, но также для чистки отверстий для подачи пара в подошве утюга. Дело в том, что накипь засоряет каналы, через которые выбрасывается пар, вызывая тем самым перегрев датчиков температуры. В результате эффективность работы нагревательных элементов снижается и уменьшается интенсивность парообразования.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: