Вакцинация щенков

Вакцинация щенков

27 сентября 2012

Иммунитет – это защитная система организма, которая направлена на борьбу с различными внутренними и внешними вредоносными агентами. Одна из основных функций иммунной системы - защита организма от вирусов и бактерий. С этой целью в организме вырабатываются специфические иммуноглобулины – антитела.

С током крови антитела распространяются по всему телу и при встрече с бактериями и вирусами убивают их. Когда заболевание преодолевается, выработка антител постепенно сокращается, однако уровень их в крови остается достаточно высоким, что препятствует повторному заражению. При некоторых заболеваниях после выздоровления остается пожизненный иммунитет (например, после оспы).

При вакцинировании в организм вводят убитые либо ослабленные антигены (вирусы, бактерии), которые провоцируют иммунную систему на выработку антител. Иммунитет, образовавшийся при этом, называется активным. Он защищает организм продолжительное время – год и более.

Пассивный иммунитет образуется при введении сыворотки. Длительность такого иммунитета не высока – около двух недель. Дело в том, что сыворотка содержит уже готовые антитела, которые из организма выводятся, не вызывая иммунного ответа.

Щенков необходимо вакцинировать, когда они достигают двухмесячного возраста. В этом возрасте щенки теряют иммунитет, который получили с молоком матери и становятся подверженными заражению. При введении вакцины в двухмесячном возрасте примерно через две-четыре недели наблюдается максимальная напряженность иммунитета. Затем происходит ее постепенный спад. В это время рекомендуется делать повторную вакцинацию для максимального иммунного ответа. Он сможет защитить животное от заболевания на протяжении года.

На сегодняшний день на современном рынке представлены препараты, позволяющие вакцинировать животных до двухмесячного возраста. Высокое качество вакцины и передовые технологии позволяют избежать атаки материнских антител на ее компоненты. Поэтому она вызывает формирование иммунитета у щенков уже с четырехнедельного возраста.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: