Вощение древесины

Вощение древесины

3 октября 2012

Во все времена дерево ценилось как высококачественный материал, имеющий отличные характеристики. Очень часто на практике приходится иметь дело с крупнопористыми породами дерева, такими как дуб, бук и др. Для такой древесины лучшим видом отделки является вощение. Оно представляет собой нанесение на поверхность древесины восковых вакс и их последующую полировку.

Предварительного грунтования восковые ваксы не требуют, поскольку сами являются хорошими заполнителями пор и достаточно прочно держатся на поверхности древесины. Вощеная поверхность отлично подчеркивает текстуру древесины. Нежный и мягкий блеск придает ей необычайно красивый вид. Для вощения поверхность подготавливают аналогично, как и под полирование, то есть поверхность зачищают, шлифуют и удаляют с нее ворс.

После подготовки поверхность покрывают специальной восковой пастой (ваксой). Оптимальная температура ваксы должна составлять не более 20–25°С. Если температура будет выше, то возможно появление неприглядных темных пятен.

Состав и приготовление восковой ваксы:

На медленном огне растапливают натуральный пчелиный воск. На водяной бане в отдельной посуде разогревают очищенный скипидар. Затем небольшими дозами при активном помешивании горячий воск выливают в скипидар. Эту смесь тщательно размешивают и дают остыть до комнатной температуры.

В процессе нанесения ваксы нужно следить за тем, чтобы она ровно ложилась без пропусков по всей поверхности. Сушат деревянную поверхность при комнатной температуре на протяжении суток. После высыхания суконкой полируют поверхность до равномерного блеска. В начале полирования воск прилипает к суконке и идет с трудом, поверхность делается неопрятной и грязной. По мере разравнивания воска и его стирания поверхность очищается от грязи, становится блестящей и гладкой. После полировки поверхность на двое-трое суток оставляют на просушку, а затем протирают мягкой и чистой ветошью.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: