Вред благоухания (часть 2)

Вред благоухания (часть 2)

18 января 2013

Потеть необходимо

Выделение потовыми железами жидкого секрета на поверхности кожи является одним из наиболее важных процессов в человеческом организме. Именно он выступает в роли основного способа терморегуляции, то есть сохранения оптимальной температуры человеческого тела в меняющихся условиях внешней среды. Помимо этого, выделение вместе с потом из организма солей и воды также влияет на солевой и водный обмен.

Первым звеном в цепочке рефлекторных реакций потоотделения являются терморецепторы кожи, мышц и внутренних органов. Для них раздражителем выступает высокая температура воздуха, прием острой или горячей пищи и жидкостей, повышенная теплопродукция при лихорадке, физических нагрузках или эмоциональных переживаниях. Также имеет значение выделение некоторых гормонов, к примеру, адреналина.

Безусловно, теплоотдача человеческого тела возрастает с повышением температуры воздуха. Например, в сутки при комнатной температуре с поверхности тела человека испаряется 0,5-0,6 литров жидкости. При высокой температуре воздуха, да еще в сочетании с физической нагрузкой, потоотделение может возрастать до 10-12 литров в сутки. Именно этот важный процесс доставляет человеку множество хлопот, поскольку чреват появлением запаха.

Следует отметить, что тема предотвращения неприятного запаха достаточно актуальна для человечества. Человеческий организм даже можно сравнить с небольшой фабрикой, которая выделяет целый ряд отходов. Например, человеческая кожа ежесекундно выделяет не только пот, но также кожное сало. При соединении с бактериями, живущими на поверхности кожи, все эти компоненты начинают разлагаться. Отсюда появляется запах несвежих подмышек, немытой головы и грязных ног, с которым приходится постоянно бороться.

Вред благоухания (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: