Выбираем кастрюлю

Выбираем кастрюлю

26 сентября 2012

Посуда, в которой мы готовим еду, влияет на вкус и внешний вид приготовленного блюда. Поэтому не стоит легкомысленно подходить к выбору кухонной утвари. Ниже мы поговорим о кастрюлях. Итак, как же правильно выбрать кастрюлю?

Ранее очень популярными были кастрюли из алюминия. Они достаточно практичны и очень популярны, поскольку долговечны, легкие по весу и отличаются невысокой ценой. Их можно применять для приготовления каш, можно варить овощи и фрукты. В алюминиевых кастрюлях очень быстро закипает вода, а молоко практически не пригорает.

При выборе алюминиевой кастрюли желательно отдавать предпочтение тем, у которых толстые стенки, поскольку тонкие стенки со временем деформируются. Также при взаимодействии алюминия со щелочами и кислотами происходят нежелательные реакции. Яйца и молочные продукты могут оставлять неприглядные следы на алюминии. Кстати, в таких кастрюлях не рекомендуется готовить диетические блюда.

Эмалированные кастрюли изготавливаются из чугуна или другого металла, а сверху в несколько слоев покрываются специальной стекловидной эмалью. Эмалированная посуда красиво блестит, приготовленная в ней еда неповторима по своему вкусу. Однако с такими кастрюлями следует очень осторожно обращаться, так как от ударов на эмали появляются сколы. Кроме этого, в эмалированных кастрюлях сразу пригорает молоко.

Кастрюли из чугуна отличаются особенностью хорошо удерживать тепло, которое равномерно распределяется. Именно поэтому они подходят для тушения блюд. Такие кастрюли долговечны и практичны.

Можно приобрести керамическую кастрюлю. Огнеупорная керамика недорогая, приготовленная в ней еда имеет замечательный вкус. Керамические кастрюли очень красивы, но плохо проводят тепло и быстро бьются.

Кастрюли из огнеупорного стекла инертны, не вступают в контакт с пищей, поэтому ценятся за экологичность. В такой посуде не образуется накипь, она хорошо сохраняет тепло. Но для предотвращения ситуации, когда посуда может лопнуть от температуры, нужно постоянно помешивать пищу. Использовать такую посуду лучше всего в микроволновке, а не на открытом огне.

Также есть кастрюли с тефлоновым покрытием, которое должно быть идеально плоским и гладким. Для приготовления пищи в тефлоновой кастрюле не нужно много жира или масла, что позволяет сохранить вкусовые свойства продуктов.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: