Выращиваем араукарию и кипарисовик Лавсона (часть 2)

Выращиваем араукарию и кипарисовик Лавсона (часть 2)

20 ноября 2012

Весна для араукарии наступает в феврале, когда она трогается в рост. В этот период растение нужно чаще поливать и удобрять. При хороших условиях содержания за год араукария может дать 2-3 яруса ветвей. В возрасте 6-7 лет деревце достигает полутора метров в высоту. Молодые растения ежегодно пересаживают, а взрослые переваливают в горшок большей емкости один раз в три года. Для этого используется легкий субстрат на основе дерновой земли с примесью песка и перегнивших иголок, коры хвойных пород.

Араукария высокая размножается как черенками, так и семенами. Из черенков, взятых с боковых ветвей, вертикального стебля не образуется, побеги растут только в горизонтальной плоскости, вследствие чего получается красивая распластанная форма растения. В справочниках описывается также сизая разновидность араукарии (var. glauca), которая редко встречается даже у коллекционеров. Как основной вид, так и его разновидности являются превосходными растениями, которые могут стать украшением, в том числе и новогодним, любого помещения.

На эту же роль подходит и кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), которые с 1854 года культивируется в Европе. На его основе за это время получено приблизительно 200 садовых форм, которые распространились в садоводстве стран с умеренно теплым климатом. В наших широтах природная форма и ее разновидности не настолько популярны по причине неудовлетворительной зимостойкости. В отличие от других кипарисовиков, которые в диком виде растут в холодных горах Китая, Японии и на Аляске, кипарисовик Лавсона родом из южных районов Калифорнии и Орегона. На родине его отдельные экземпляры достигают высоты 70 метров при диаметре ствола до 5 метров. Для домашнего культивирования используются карликовые сорта, которые выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте.

Выращиваем араукарию и кипарисовик Лавсона (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: