Выращиваем араукарию и кипарисовик Лавсона (часть 3)

Выращиваем араукарию и кипарисовик Лавсона (часть 3)

20 ноября 2012

Высаживать кипарисовик Лавсона в открытый грунт следует в теплом и солнечном месте с отсутствием ветров. Большинство сортов светолюбивы, хотя переносят и полутень, где будут расти гораздо медленнее. Кипарисовик Лавсона чувствителен к уплотнению верхнего слоя почвы, поэтому следует почаще рыхлить и мульчировать прикорневой круг, при этом не заглубляя шейку деревца. В зимние месяцы следует подсыпать снег на кипарисовик, поскольку он не очень устойчив к сильным морозам. Традиционно для хвойных, ранней весной наступает опасность солнечных ожогов, которые способны в один миг погубить все растение, поэтому заблаговременно принимайте предупредительные меры.

Кипарисовик Лавсона отличается замечательными фитонцидными свойствами. В помещении он ионизирует и обеззараживает воздух, наполняет его особенным, едва уловимым ароматом.

Кипарисовик достаточно требователен к субстрату, он не переносит «заплывающих» глинистых и торфянистых почвосмесей. Этому растению следует готовить легкую смесь на основе верхового торфа, с добавлением листового и хвойного перегноя, а также песка. Для нейтрализации лишней щелочности на поверхность субстрата полезно добавлять полуперепревшие еловые иголки, которые можно собрать в лесу у стволов крупных елей.

При пересадке кипарисовика Лавсона следите за тем, чтобы не заглубить шейку деревца. Также абсолютно недопустимо медлить с пересадкой голландских растений, купленных в магазине, поскольку в горшке образуется обилие корней, а растению не хватает питательного субстрата.

Оформление кипарисовика может быть очень оригинальным и интересным. Это растение отлично смотрится как отдельно, так и в сочетании с другими растениями. На Новый год и Рождество его можно нарядить как елку, особенно если растение уже имеет достаточную высоту.

Что касается проблем при выращивании, то к ним, в первую очередь, относятся засыхание и пожелтение кончиков веток, причиной которого может быть недостаточный полив, низкая влажность воздуха при его высокой температуре или солнечный ожог. Основные вредителями являются белокрылки, тли и паутинный клещ.

Выращиваем араукарию и кипарисовик Лавсона (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: