Выращиваем волькамерию дома (часть 1)

Выращиваем волькамерию дома (часть 1)

28 ноября 2012

Волькамерии (Сlerodendrum) – обширный род (приблизительно 400 видов) из семейства вербеновых, среди которых встречается немало замечательных декоративных растений. В большинстве своем это полукустарники или лианы, льнущие к естественным опорам. Ботаники назвали этот род Сlerodendrum, где сleros переводится как жребий, судьба, а dendron – дерево.

В оранжерейной и комнатной культуре известны волькамерии, которые произошли из тропических и субтропических районов. Чаще всего в культуре встречается волькамерия Томсона, но в последнее время покупательский интерес меняется. Произошло смещение рынка в сторону новых, экстравагантных и необычных растений. В связи с этим все чаще появляются малораспространенные волькамерии.

Что нужно для их успешного развития в помещениях?

Для каждого вида волькамерий рекомендуется свой вид ухода. Так, самая распространенная волькамерия Томсона (Сlerodendrum thomsoniae) родом из субтропических лесов Африки. В помещениях растение требует тепла и солнечного местоположения, обильного полива, а также подкормок в период цветения и роста (весной и летом). На зиму растение частично сбрасывает листья. В этот период ее поливают реже и более осторожно, без длительного пересушивания земляного кома. Температура воздуха должна быть не выше 15-18°С.

Весной с растения нарезают черенки для укоренения, а сам куст переваливают в больший горшок с рыхлой смесью из торфа, дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Следует отметить, что в современных питомниках буйный рост растения ограничивают при помощи ингибиторов и ретардантов, формируя компактные кустики высотой 40-50 см. В комнатных условиях после прекращения действия «химии» растение может активно тронуться в рост. Ежегодный прирост вьющихся побегов в природе составляет до четырех метров! Поэтому создать кустообразную форму можно только упорной обрезкой.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: