Выращиваем волькамерию дома (часть 2)

Выращиваем волькамерию дома (часть 2)

28 ноября 2012

Волькамерия душистая (Сlerodendrum fragrans). Это растение имеет нежно-белые махровые цветки, которые издают удивительно приятный аромат. Парадоксально, но листья при трении, наоборот, пахнут довольно неприятно. Поэтому хорошо, что на зиму они частично либо даже полностью опадают.

Душистую волькамерию раньше называли японской. Растение достаточно давно известно в культуре (с начала XIX века) и его действительно в Европу привезли из Японии, где она растет на опушках лесов. Поэтому содержать ее следует на хорошо освещенных подоконниках, обильно поливать летом и регулярно опрыскивать. Зимой поливать нужно очень мало, только чтобы не пересох земляной ком. Душистая волькамерия круглый год любит прохладу, ее можно держать в саду с середины мая по октябрь. Растение хорошо растет на питательном и достаточно тяжелом субстрате (который медленнее высыхает) с увеличенной долей дерновой земли. Волькамерия душистая хорошо отзывается на жидкие удобрения, которые вносят весной, а также в первой половине лета.

Размножают волькамерию также весной при помощи черенков, при температуре 18-20 градусов в чистом песке под стеклом. Отметим, что укореняются черенки довольно медленно. Значительно ускоряет процесс нижний подогрев (температура субстрата 22- 25°С). Также возможно размножение семенами.

Волькамерия ложная, или обманчивая (Сlerodendrum fallax), она же метельчатая (Сlerodendrum paniculatum). Родиной растения являются тропики Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое растение с ярко-алыми трубчатыми, неправильной формы цветками, у которых длинные красные тычинки. Цветки собираются в верхушечные соцветия. Растение тепло- и светолюбиво. Летом нуждается в бесперебойном поливе и повышенной влажности воздуха. Зимой полив ограничивают, весной растение обрезают и пересаживают в большую посуду с плодородной смесью. Размножается ложная волькамерия посевом семян или черенками в феврале-марте.

Волькамерия угандийская (Сlerodendrum ugandense) – это просто жемчужина с гор Восточной Африки (Уганда). Ее цветки небесно-голубого цвета, похожи на бабочек. Растение хорошо растет в светлом помещении, а в остальном – абсолютно неприхотливо. Любит подкормки и опрыскивание. Зимой нужно давать период покоя с минимальной температурой 15°С.

Выращиваем волькамерию дома (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: