Выращивание граната в домашних условиях (часть 1)

Выращивание граната в домашних условиях (часть 1)

1 февраля 2013

Из истории граната

Растение гранат относится к монотипному семейству гранатовые и является одним из наиболее древних, используемых человеком. Полезные свойства граната использовали в древнейших культурах - от Гималаев до Греции. Сок гранатовых зерен является ценнейшим источником железа при малокровии. Плод граната благодаря обилию зерен во все времена считался символом женской плодовитости и являлся одним из символических атрибутов богини Геры, покровительницы семьи и брака. Дерево граната вместе с другими растениями произрастает в Джанне (мифологическом мусульманском раю). В XV веке гранат был внесен в герб Испанской монархии как геральдический символ.

Гранат всегда привлекал человека не только вкусными и полезными плодами, но и восхитительной красотой цветения. Любуясь его прекрасным внешним видом, невольно начинаешь относиться к этому растению с долей мистического уважения.

Гранат – долговечное растение, которое достаточно неприхотливо и очень жизнерадостно. Это проявляется, прежде всего, в ркой окраске цветков – оранжево-алая, она украшает деревце граната, которое буквально усыпано цветками.

Очень важную роль в уходе за гранатом играет правильная стрижка растения. Ее нужно делать в феврале. Вы можете придать растению форму овального куста, при этом сохранив нижние стволовые ветки. Легче всего сделать из граната миниатюрное деревце. Со временем, когда ствол станет более толстым, растение можно с гордостью считать воплощением искусства бонсаи. Для превращения граната в бонсаи имеются все основания: миниатюрность, долговечность, податливость в стрижке.

Обязательно нужно проводить ежегодную омолаживающую стрижку граната. Выстригайте слабые тоненькие веточки, а остальные укоротите в среднем наполовину. Длинные слабые побеги подрежьте. Не бойтесь перестараться – с увеличением светового дня гранат отрастет и будет радовать вас цветением на молодых побегах текущего года. Весной растение следует подкормить каким-либо удобрением (типа «Идеала», «Радуги»).

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: