Выращивание граната в домашних условиях (часть 2)

Выращивание граната в домашних условиях (часть 2)

1 февраля 2013

Как вырастить гранат из семян

Чтобы получить гранат из семян следует зерна, не употребленные в пищу, закопайте во влажную землю. Зерна граната, как и многих южных растений, в обязательном порядке сеют сырыми. Можно посеять семена из плода, который некоторое время пролежал сорванным, если, подсохнув снаружи, он сохранил влажность внутри. Это очень важно для жизнеспособности семян.

Ожидаемые всходы могут появиться довольно скоро, уже через две-три недели. Остальные могут прорасти даже спустя шесть месяцев. Согласно наблюдениям цветоводов-любителей, у гранатовых семян всхожесть растянутая, но достаточно высокая – до 80–90%. Скорее всего, на скорость всходов граната оказывает влияние время года. Кого посеяли в сентябре – пророс в октябре, а остальные, даже располагаясь на подоконнике, «чувствуют» каким-то образом наступление зимы и замирают до марта.

Уход за появившимися всходами аналогичный со всеми комнатными растениями. Подкармливать осенние всходы не нужно, но желательно их досвечивать лампой дневного освещения. Если нет такой возможности – ничего страшного, поскольку с наступлением весны молодые растения самостоятельно наберут силу. Сеять зерна можно часто, а потом рассадить. Это нужно сделать, когда у сеянцев отрастает несколько узеньких листочков, которые появляются вслед за семядольными.

Почву нужно брать универсальную, или такую же, как для лимона. Гранаты не боятся пересадки в любом возрасте. Комнатный гранат предпочитает небольшой объем земли и может стоически годами произрастать в одной и той же емкости. Растение никогда не вырастет до больших размеров (максимум 40–50 см высоты за 20 лет). Такая миниатюрность является просто идеальной для маленьких подоконников. Все, что нужно гранату, - регулярный полив и достаточное освещение.

Выращивание граната в домашних условиях (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: