Выращивание растений способом гидропоники (часть 1)

Выращивание растений способом гидропоники (часть 1)

19 сентября 2012

Гидропоника – далеко не новый способ выращивания растений. Согласно историческим свидетельствам, она впервые была использована еще при строительстве знаменитых висячих садов Семирамиды в Древнем Вавилоне. Затем, в эру Великих географических открытий, гидропоника стала известной среди цветоводов благодаря возможности выращивать диковинные растения, привезенные из заморских стран. На сегодняшний день гидропонная технология становится практически незаменимой при оформлении современных офисов.

Гидропоника (от греческих слов hydro – вода, upones - труд) имеет ряд модификаций, таких как гидрогель и аэропоника. Имея внешние отличия, они имеют общую суть: из многочисленных свойств почвы взято для использования только одно - механическое. Местообитанием для микрофауны и питательных элементов может быть только почва, а в качестве каркаса для корней растений может применяться практически любой субстрат: песок, пемза, керамзит.

Ключевая идея гидропоники состоит в том, что все необходимые микро- и макроэлементы растения получают из питательных растворов. Комнатным растениям для обеспечения влагой, конечно, необходим полив, но менее частый, чем для почвенных условий, поскольку вода всегда остается доступной.

Принцип создания гидропонной системы достаточно прост. Контейнер для гидропонных растений имеет две части: внутренняя, куда засыпается субстрат, и внешняя, куда заливается вода и питательный раствор. Внешние контейнеры бывают разнообразных форм и окрасок, они достаточно долговечны.

Растение с отмытой корневой системой помещают во внутренний контейнер, куда устанавливают индикатор уровня воды. Таким образом растение может расти в оранжерее в питательном растворе. Горшок с растением при посадке «набело» помещается во внешнее кашпо, в свободное пространство досыпают керамзит и подкормку. Все - композиция готова, далее потребуется лишь минимальный уход.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: