Выращивание растений способом гидропоники (часть 2)

Выращивание растений способом гидропоники (часть 2)

19 сентября 2012

При выращивании гидропонных растений существует ряд очевидных преимуществ. Главные – это простота ухода и замечательный декоративный эффект, который достигается именно за счет субстрата. Песок, галька и пемза при наличии подходящего красителя и креативных идей дают неограниченный простор для фантазии. На рынке есть цветной керамзит, с которого краска не сходит ни при каких обработках, причем стоит он не очень дорого. В случае с почвенными растениями добавить декора можно только за счет удачно подобранного кашпо. А с гидропонными композициями можно играть на фактуре и цвете субстрата, посадив для этого растение в прозрачный контейнер.

Выращивание растений на гидрогеле позволяет сократить уход до полива один раз в два-три месяца. Это возможно благодаря колоссальной водоудерживающей способности геля. Обилие красителей и оптические свойства этого вещества дают возможность создавать просто уникальные композиции. Заметим, что наиболее часто встречаются композиции на основе керамзита, немного реже – на основе пемзы и песка, но гидрогелевые практически вообще не встречаются. Однако перспективы развития этого направления очень большие.

При изобретении аэропоники ее создатели на пути упрощения роли субстрата дошли до полного отказа от него. Для поддержки растения применяется или сам контейнер, или другая механическая конструкция. Влагу и питательные вещества растение получает в результате регулярного опрыскивания. Преимущества аэропонных композиций весьма спорны, несмотря на всю их оригинальность, поскольку корни редко являются наиболее декоративной частью растения. Также аэропоника предполагает обязательное опрыскивание растений 2-3 раза в день, что создает определенные сложности в уходе.

К недостаткам гидропоники относится то, что далеко не все растения можно выращивать подобным способом. Растения с быстро растущей корневой системой и просто крупные растения проблематично выращивать на гидропонике, так как придется часто менять контейнер. Отметим, что растение, раз пересаженное на гидропонику, впоследствии сложно вернуть в почвенные условия.

На гидрогеле нельзя выращивать светолюбивые растения, поскольку для субстрата противопоказано попадание прямых солнечных лучей. Аэропоника подходит только для растений с преобладающей массой воздушных корней (например, орхидея). Любой субстрат имеет определенный срок использования, затем его нужно менять.

Выращивание растений способом гидропоники (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: