Выравнивание полов (часть 2)

Выравнивание полов (часть 2)

8 ноября 2012

Самовыравнивающиеся смеси

На сегодняшний день для изготовления стяжки все чаще используют материалы нового поколения. К ним относятся специальные самовыравнивающиеся смеси. Разные производители называют их по-разному: ровнители пола, наливные полы, самонивелирующиеся смеси и т.п. Они представляют собой пластичные с хорошей текучестью быстротвердеющие составы для выравнивания пола и нивелирования неровностей оснований.

В основном самовыравнивающиеся смеси для пола предназначены для выравнивания стяжек пола из цементно-песчаных растворов, бетонных оснований и легкого бетона с последующей укладкой линолеума, ламината, керамической плитки, ПВХ, ковролина и других полимерных покрытий в бытовых и жилых помещениях.

Большинство составов данной группы выпускается на основе вяжущего минерального элемента (цемент), высококачественного наполнителя (кварцевый песок) и модифицирующих добавок, которые и обуславливают специфические свойства нивелирующих смесей.

Специалисты также отмечают, что выравнивающие массы должны иметь не только определенные реологические характеристики (высокая текучесть и способность образовывать ровную поверхность), но и такие специфические свойства, как непродолжительное время схватывания, пригодность к тонкослойному нанесению, эластичность, прочность, отсутствие склонности к трещинообразованию, высокая адгезия к поверхностям различных типов и т.д.

Следует отметить, что качество продукции напрямую зависит от добротности сырья, используемого для производства сухой смеси, возможностей технологического оборудования и рецептуры, которую разрабатывают в исследовательских центрах компаний-производителей и хранят в строжайшей тайне.

К преимуществам самовыравнивающихся смесей относится период высыхания – около 10–15 дней. Помимо этого, в них применяются мелкофракционные наполнители (до 250 мкм), что дает возможность получать идеально гладкую поверхность, чего нельзя добиться при помощи обычной стяжки. При их применении допускается меньшая толщина наносимого слоя (от 5 до 15 мм). Это особенно удобно, когда возникает необходимость сгладить небольшие неровности. По такому полу уже через 5–6 часов ходить можно, а монтировать финишные покрытия приблизительно через 12 часов.

Выравнивание полов (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: