Выравнивание полов (часть 4)

Выравнивание полов (часть 4)

8 ноября 2012

По типу связующего все сухие самовыравнивающие смеси делятся на две большие группы: составы на основе гипса и на основе цемента. Смеси на основе цемента применяются для выравнивания полов в общественных и жилых зданиях как при внутренних, так и при наружных работах. Составы на основе гипса главным образом, используются для устройства стяжек внутри помещений. Гипс – это экологически чистый натуральный материал, который также является отличным теплоизолятором. Полимермодифицированные гипсовые стяжки затвердевают намного быстрее цементных (приблизительно за 6-8 часов), уже через 6-7 дней они полностью готовы к эксплуатации, в то время как цементный камень становится прочным через 28 суток. Также гипс способен контролировать влажность и регулировать температурный режим в помещении.

Следует отметить, что самовыравнивающиеся смеси намного дороже обычных цементно-песчаных стяжек, примерно в 4-6 раз. Однако они намного проще в применении. Правильно воспользоваться ими может даже непрофессионал, главное – придерживаться инструкций по приготовлению, помещенных на упаковке.

Подготовка и выполнение работ

Основание должно быть прочным и сухим. Поверхности очищают от грязи, пыли, битумных, масляных и других пятен, снижающих адгезию. Все непрочные участки удаляются. Трещины в основаниях расшивают, обрабатывают грунтовкой и заделывают растворной смесью. Затем всю поверхность покрывают еще одним слоем грунтовки. Через шесть часов подготовленный участок готов к нанесению смеси.

Сухую смесь заливают водой согласно инструкции в нужных пропорциях и при помощи низкооборотной дрели с насадкой или мешалки размешивают до получения однородной массы без комков. Полученную смесь выдерживают пять минут и снова перемешивают. Используют растворную смесь на протяжении получаса с момента приготовления. Ее нужно вылить на подготовленное основание и распределять по поверхности резиновой мерной планкой, зубчатым шпателем или другим инструментом. Для удаления из растворной смеси пузырьков воздуха проводят деаэрацию с помощью жесткого игольчатого валика.

При относительной влажности воздуха 60% и температуре +20°С технологическое передвижение по поверхности возможно уже через восемь часов. При использовании клеев на органических растворителях – через 7 суток, а клеев на водной основе – через 72 часа.

Выравнивание полов (часть 3)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: