Вышиваем на машине (часть 1)

Вышиваем на машине (часть 1)

29 октября 2012

Как работает вышивальная машина

Ткань в пяльцах натягивается и надежно закрепляется. Механизм каретки передвигает пяльцы по двум осям. Компьютер, встроенный в машину, управляет проколами иглы и перемещением каретки в соответствии с программой «дизайн машинной вышивки».

Сам процесс вышивания на машине выглядит так:

Вначале файл с дизайном вышивки переносят в машину, которая предлагает заправить нить нужного цвета и установить пяльцы соответствующего размера. Перед тем, как начать вышивать, можно повернуть или переместить дизайн в нужное положение в пределах пялец. После нажатия кнопки «старт» начинается сам процесс вышивки. Если дизайн многоцветный, то сначала машина вышивает первый цвет, затем останавливается, предлагает поменять цвет нити. В этот момент нужно обрезать лишние протяжки нитей, однако есть модели машин, которые делают это сами. После окончания вышивания снимают пяльцы и можно отгладить готовую работу.

Основные характеристики вышивальных машин

Размер пялец

Максимальный размер вышивки является одной из самых важных характеристик вышивальной машины. Максимальное поле вышивки, которая выполняется без перестановки пялец, определяется величиной хода каретки. Ширина вышивки при этом ограничена длиной платформы самой машины.

Многие производители выпускают «переставные» пяльцы для машин. В этом случае сначала вышивается одна половина дизайна, затем пяльцы закрепляют за второе крепление, и вышивается вторая часть. Для таких пялец дизайн должен быть специально подготовлен, а именно – разделен в специальной программе на части.

Крепление пялец

Надежность крепления пялец – это важная особенность, влияющая на качество вышивки. Большой люфт в механизме перемещения и крепления пялец приводит к смещению деталей вышивки и, как следствие, к искажению рисунка.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: