Юкка - ложная пальма

Юкка - ложная пальма

14 декабря 2012

В комнатную и оранжерейную культуру в XIX веке попали юкка слоновостопая и алоэлистная. Взрослые экземпляры этих растений своими размерами и монументальностью в холлах и больших светлых комнатах часто напоминают пальмы. Поэтому в народе их так и прозвали – «ложные пальмы».

Во второй половине XX века юкка славная, которая уже успешно освоилась в парках и садах Средней Азии и Южной Европы, стала распространяться вначале в Германии и Польше, а затем и в садах средней полосы России. Несмотря на свое южное происхождение, юкка славная растет там уже не один год. Не так давно на Западе были выведены специальные морозостойкие сорта. Они практически не подмерзают, могут расти несколько лет, пока не станет образовываться деревянистая ткань стебля. Именно она является самой уязвимой, легко повреждается морозами, что в итоге и вызывает гибель растения. В любом случае, с особенностями выращивания юкки славной в открытом грунте северных садов цветоводам еще предстоит долго разбираться. Совсем другое дело с комнатными юкками. Их никто не тащит на мороз, а в помещениях они чувствуют себя замечательно, красиво растут, абсолютно надежны и неприхотливы.

Юкка слоновостопая (Yucca elephantipes) является одним из самых простых в выращивании комнатных растений. Ее родина - сухие районы Центральной Америки, где она достигает более 10 метров в высоту. В помещении растет сдержаннее, это зависит исключительно от освещения. Чем больше света, тем быстрее растет юкка. Однако даже при нехватке света ее остроконечные листья долго остаются здоровыми. Юкка слоновостопая устойчива к сухости и сквознякам. Единственно, чего она не терпит, как любое пустынное растение, это переувлажнение. В зимнее время юкку желательно держать в прохладном помещении, а летом можно вынести в сад.

Мексиканскую юкку алоэлистную (Yucca aloifolia) часто путают с драценой. У нее узкие заостренные листья и один ствол, а юкка слоновостопая с возрастом начинает ветвиться. Юкка алоэлистная не так распространена и более требовательна к условиям содержания. Ей нужна прохладная зимовка в светлом месте, иначе она оголяется, сбрасывая много листьев.

В комнатной культуре известны также другие виды юкки – юкка узколистная (Yucca angustifolia), юкка волокнистая (Yucca filamentosa), юкка сизая (Yucca glauca). В отличие от юкки слоновостопой, эти растения при хороших условиях содержания могут зацвести в помещении. Цветки у них белые или фиолетовые, крупные, колокольчатой формы.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: