ЗГТ или заместительная гормональная терапия

ЗГТ или заместительная гормональная терапия

6 декабря 2012

Не секрет, что с годами здоровье женщины и ее состояние изменяются и не в лучшую сторону. Однако сегодня раннее увядание женщинам не грозит, поскольку гинекологи научились устранять эту проблему при помощи заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Известно, что с возрастом организм женщины начинает вырабатывает все меньше эстрогенов, качество этих гормонов становится хуже. Когда в яичниках перестает синтезироваться самая активная разновидность эстрогенов - эстрадиол, то главную роль начинает играть эстрон. Этот гормон образуется в жировой ткани женщины из мужского полового гормона.

Когда эстрогены в дефиците, то ухудшается общее состояние женщины, появляются быстрая утомляемость, подавленность, рассеянность, проблемы со сном, часто мучают головные боли и боли в спине, кожа становится сухой, понижается интерес к сексу.

Однако с того времени, как в западных странах женщинам в период климакса начали назначать гормональные препараты, их состояние улучшилось, а также почти вдвое сократилось количество инфарктов среди пожилых дам, а риск остеопороза снизился на 40 %. Заместительная гормональная терапия позволила отодвинуть старость и еще долгое время позволяет оставаться молодой и энергичной.

Такое лечение следует подбирать индивидуально. Нужно обратиться к врачу, сделать предварительные обследования, которые необходимы для назначения ЗГТ. Кстати, у этой терапии есть немало серьезных противопоказаний.

Самостоятельно можно попробовать принимать фитоэстрогены. В составе некоторых растений содержатся вещества, которые по своему строению напоминают женские половые гормоны. Раньше дамы пили настойки и отвары из этих трав, чтобы смягчить течение неприятных климактерических симптомов.

С этой целью можно посоветовать следующие целебные рецепты. Приобретите в аптеке настойку аралии и принимайте перед едой 2-3 раза в день по 30-40 капель. Курс приема – месяц. Затем сделайте перерыв на два месяца и снова повторите курс несколько раз. Противопоказаниями являются гипертония, бессонница и повышенная возбудимость. При таких симптомах употребляйте отвар корня солодки. Для этого столовую ложку сухого экстракта корня солодки нужно залить 300 мл кипятка и держать на водяной бане 20 минут. Пить в промежутках между едой по 1-2 стакана в день. Курс приема – месяц, его следует повторять несколько раз, делая перерывы на два месяца.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: