Жирорастворимые витамины (часть 2)

Жирорастворимые витамины (часть 2)

24 сентября 2012

Недостаток витамина А может вызывать сухость слизистых и кожи, воспаление коньюктивы глаза, частичную потерю чувства запаха и вкуса, снижение иммунитета, у детей влияет на рост костей. Что касается передозировки витамина А, то она вызывает потерю аппетита, головные боли, тошноту, нарушения в работе печени, раздражительность, выпадение волос и др.

Витамин D необходим для роста и формирования костей, в организме он участвует в распределении фосфора и кальция (строительного материала для костей). Витамин D еще называют «витамином солнечного света», поскольку он вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения. Кстати, чрезмерная пигментация кожи может на 95%. снизить эффективность этот процесса. Витамин D также считается гормоном.

Самая большая потребность в витамине D у кормящих матерей и маленьких детей. Молоко является идеальным продуктом, который помогает усваивать витамин D, поскольку в нем присутствуют фосфор, кальций и жиры. Нехватка витамина D у взрослых вызывает размягчение костей (остеомаляцию). Этот витамин содержится в печени, яичных желтках, жирной рыбе.

Витамин Е известен как активный антиоксидант, предотвращающий окисление. Он поддерживает мембраны клеток, защищает красные кровяные тельца, жирные кислоты и витамин А от разрушения окислением. Витамин Е помогает сохранять мембраны клеток, поэтому его называют витамином, сохраняющим и продлевающим молодость.

Для мужчин дневная доза витамина Е составляет 10 мг, а для женщин - 7 мг. Обеспечить поступление необходимого количества витамина Е можно с помощью сбалансированной диеты. Для этого следует употреблять арахисовое, соевое, подсолнечное масло, маргарин, цельнозерновой хлеб, крупы, листовые овощи, желтки яиц и печень.

Витамин К необходим для хорошей свертываемости крови. Различают подвиды данного витамина: К1, который содержится в листовых овощах, и К2, образующийся в пищеварительном тракте под влиянием определенного типа бактерий. Витамин К содержится в салате, шпинате, цветной капусте, капусте белокочанной, печени и яичном желтке.

Жирорастворимые витамины (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: