Зимнецветущие растения (часть 1)

Зимнецветущие растения (часть 1)

18 октября 2012

Привыкнув за лето к разнообразию красок, хочется и на протяжении долгой зимы получать удовольствие от цветущих растений! Такую возможность дают комнатные растения, которые цветут зимой. Обычные банальные декоративно-лиственные растения есть почти у всех, однако немногие из них набирают бутоны и готовятся к цветению в октябре-ноябре.

Вот некоторые растения, цветущие зимой:

- кактус «декабрист»;

- бегония, фиалка, бальзамин, спатифиллум;

- цикламен;

- рипсалис;

- каланхоэ.

Кактус «декабрист»

Наиболее известным среди зимнецветущих комнатных растений является кактус «декабрист». Он цветет под новогодние праздники и по-научному называется Шлумбергера буклеи (Schlumbergera bucklei). Это растение с давних времен украшает подоконники домов. Во многих справочниках он неправильно именуется зигокактусом трунката или рипсалидопсисом. Очень похож на «декабриста» родственный вид Шлумбергера трунката (Sch. truncata), однако у него зубчатые края сегментов, а цветки появляются раньше, в октябре-ноябре. Два этих растения сейчас к нам очень активно импортируются, но часто продаются под неправильными названиями.

Чтобы шлумбергеры цвели обильно, еще в августе им необходимо организовать период прохладного и сухого покоя. На протяжении осени их нужно вовремя поливать, не допускать пересыхания субстрата и застоя влаги. Декабристов можно опрыскивать, их следует защищать от сквозняков и поднимающегося от батарей горячего воздуха. Если растение уже готовится цвести, то его ни в коем случае нельзя крутить или переставлять на другое место – оно может сбросить бутоны.

Цикламен

Помимо декабриста, в это же время к цветению готовится цикламен. Ему следует давать подкормку калийными удобрениями, но поить его лучше с поддона. Благотворно воздействует на растение прохладный воздух (15–18°С). Если в помещении чересчур жарко, то необходимо регулярно выкладывать в поддон несколько кубиков льда.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: