Зимнецветущие растения (часть 2)

Зимнецветущие растения (часть 2)

18 октября 2012

Бегония, фиалка, бальзамин, спатифиллум

В зимний период может также цвести фиалка, однако для этого придется серьезно за ней ухаживать, досвечивать в осенне-зимний период. Гораздо проще в уходе спатифиллум. Это растение имеет характерное для ароидных соцветие початок, прикрытое белым покрывалом. Смотрится очень оригинально, но не всем одинаково нравится. У бегоний цветы зимой тусклые, что тоже нравится не всем. Зимой также цветет бальзамин, который легок и нетребователен в уходе.

Каланхоэ

Есть еще одно растение, которое может обильно цвести в зимние месяцы – это каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana). Во многих справочниках по комнатному цветоводству рекомендуют каланхоэ после потери ими декоративности выбрасывать. Однако не спешите это делать. Каланхоэ – это обыкновенный суккулент, его нужно пересадить в песчаную почву, несколько раз за лето подкормить и поставить на светлое место. В осенний период необходимо следим за тем, чтобы для него день был действительно коротким, а ночь темной. Для этого следует в ноябре накрывать растение на 14 часов картонной коробкой.

Рипсалисы

Рипсалисы являются ближайшими родственниками «декабристов», они также цветут зимой. Очень жаль, но они пока еще слабо распространены в культуре, не смотря на то, что эти растения очень привлекательны и неприхотливы. Хотя далеко не всем нравятся свисающие вниз «бесформенные плети», с возрастом растения наращивают пышную шевелюру. После цветения рипсалисы украшены яркими бусинками ягод. Это замечательные растения для озеленения интерьеров. Им вполне достаточно света из западного окна, даже если размещены в глубине комнаты. Основное правило при выращивании рипсалисов – не заливать их, поскольку они имеют слабую корневую систему. В естественных условиях растения растут на почвах с хорошим дренажем и повышенной влажностью воздуха.

Для успешного выращивания рипсалисов им необходимо обеспечить защиту от сквозняков и регулярный полив без застоя влаги и пересыхания, особенно в период цветения зимой. Часто у рипсалисов после цветения начинается гормональный дисбаланс и растение становится очень уязвимым. Поэтому в это время их следует почаще опрыскивать.

Бывает, что рипсалисы наращивают такую большую массу побегов, что практически вываливаются из горшка, как эсхинантус. Иногда даже сваливаются с полок. Поэтому растения можно подвязывать, закреплять горшки каким-либо надежным способом или просто положить на поверхность субстрата увесистый камень. Если вы решите завести рипсалисы, то вы не пожалеете. Эти растения очень оригинальны и неприхотливы в уходе. Кстати, на одной из выставок комнатных растений витрину с рипсалисами назвали не иначе, как «растения для ленивых».

Зимнецветущие растения (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: