Значение водорастворимых витаминов (часть 1)

Значение водорастворимых витаминов (часть 1)

18 сентября 2012

Витамин В1 принимает участие в пищеварении, выработке энергии, росте, деятельности нервной системы, регулирует аппетит. Приблизительно половина витамина используется при работе мышц, в энергетическом цикле действует как кофермент, давая мускулам возможность активно функционировать. Необходимая доза витамина В1 основывается на потребленной энергии (0,1 мг на 200 потребленных ккал). Витамин В1 широко распространен в продуктах питания, например в бобовых, крупах, печени, в цельнозерновых продуктах, дрожжах, овощных бульонах. Например, девяностограммовый кусочек свинины обеспечивает половиной нормы взрослого мужчину.

Витамин В2 (рибофлавин) был обнаружен в процессе экспериментов с витамином В1. Во время нагревания В1 разрушался, а рибофлавин оставался. В организме он используется для образования кофермента, который выделяет энергию из жиров и углеводов, помогает синтезировать белки из аминокислот. Доза рекомендованного рибофлавина базируется на калорийности (0,12-0,2 мг на 200 ккал). Беременные женщины, кормящие матери и дети нуждаются в большем количестве витамина В2.

Рибофлавин неустойчивый к солнечному свету, поэтому продукты, его содержащие, желательно хранить продукты в темном месте (яйца, дрожжи, субпродукты, бобовые, темнолистовые овощи, цельнозерновой хлеб). Витамин В2 устойчивый к нагреванию, но поскольку он водорастворимый, то готовить лучше в малом количестве воды. Нехватка данного витамина вызывает язвочки, заеды во рту, а также сухость кожи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) принимает участие в процессе выделения энергии из потребленной пищи. Он сохраняет энергию в теле, синтезирует холестерин и жир. Впервые никотиновую кислоту обнаружили в дрожжах. Она является необходимой для профилактики заболевания пеллагры. Человеку необходимо в день около 11-19 мг никотиновой кислоты. В дрожжах и печени содержится достаточно много этого витамина, также он присутствует в рыбе, птице, мясе, бобовых и цельнозерновых продуктах.

Витамин В6 нужен для усвоения и синтеза белков, красных кровяных телец, для поддержки нервной системы. Витамин В6 находится в птице, печени, рыбе, картофеле, бобовых, цельнозерновых продуктах, соевых бобах, семечках, дрожжах, шпинате, авокадо.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: