Значение водорастворимых витаминов (часть 2)

Значение водорастворимых витаминов (часть 2)

18 сентября 2012

Фолиевая кислота – очень важный витамин. Он участвует в обновлении клеток нашего тела, в выработке красных кровяных телец. Ежедневно нам нужно лишь 200 мг фолиевой кислоты, но во время беременности потребность в ней резко возрастает. Фолиевая кислота находится в печени, рыбе, яйцах, дрожжах, зеленых листовых овощах, бобовых, орехах, и цельнозерновых продуктах. Очень много фолиевой кислоты в апельсинах – они чемпионы по ее содержанию. Нехватка фолиевой кислоты вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также макроцитарную анемию, когда кровяные тельца патологически изменяются.

Витамин В12 способствует формированию коферментов, которые помогают метаболизму клеток, поддерживает нервную систему, генерирует генетический материал. Человека витамином В12 снабжают продукты животного происхождения и некоторые бактерии. Продукты, обогащенные этим витамином – птица, печень, мясо, рыба, молоко, яйца. Дефицит витамина В12 провоцирует общую слабость организма и нарушения в работе нервной системы. Поэтому вегетарианцам желательно дополнительно принимать витамин В12.

Пантотеновая кислота - частица кофермента А – участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Эта кислота - самая доступная из всех витаминов, поэтому случаев недостатка этой кислоты до сегодняшних дней зафиксировано не было.

Витамин Н (биотин) - необходим для роста, выработки энергии и метаболизма питательных веществ. Нехватка витамина Н была создана экспериментальным путем в лаборатории и вызывала симптомы, сходные с дефицитом витамина В.

Витамин С - самый известный витамин. Он жизненно необходим для синтеза коллагена - соединительной ткани, которая скрепляет клетки. Витамин С помогает организму усваивать железо, укреплять кости, вырабатывать основные гормоны, заживлять раны, поддерживать красные кровяные тельца, формировать зубное вещество, защищать от инфекций. Основным источником данного витамина являются цитрусовые. Однако в дыне, клубнике, дыня, томатах, броколли, шпинате, капусте, картофеле и болгарском перце этого витамина также достаточно. Витамин С легко разрушается под действием воздуха, солнечного света и тепла.

Значение водорастворимых витаминов (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: