Значки для стирки: учимся читать и понимать

Значки для стирки: учимся читать и понимать

10 июля 14:08

Современная текстильная промышленность предлагает огромное количество разнообразных материалов, среди которых есть как деликатные, так и практически ничего не боящиеся. Чтобы правильно ухаживать за одеждой, не рискуя ее испортить, важно уметь понимать и правильно прочитывать значки, обозначающие стирку. Обычно они наносятся на специальную этикетку, пришитую с изнанки вещи. Символические изображения одинаковы во всем мире, и тут разночтений быть не может. А вы понимаете условные обозначения, рассказывающие об особенностях ухода за вашими предметами гардероба? Если нет, тогда эта статья – для вас.

Что такое значки, обозначающие стирку, и где их искать

Сегодня практически каждая вещь, покупаемая в магазине, сопровождается инструкцией по применению и эксплуатации. Это касается всех гаджетов, бытовой техники, мебели, игрушек, и, конечно же, одежды. Только тут вам никто не предложит отдельной книжечки, написанной на нескольких языках. Инструкция по уходу за текстильной вещью пришивается с изнаночной стороны, обычно в шов сбоку. Но не всегда именно там. Например, у футболок и кофточек, маек, топов и курток необходимые рекомендации обнаруживаются под воротником, сзади. У джинсов – во внутреннем шве в области бедра, у бюстгальтера – на левой лямке со стороны спины. В общем, своеобразная инструкция есть у всех видов одежды, и она лишний раз показывает, что каждая вещь уникальна и нуждается в определенном уходе.

Символы для стирки на одежде выполняются в виде схематических изображений, всегда имеющих одно и то же значение. Где бы вы ни приобрели понравившуюся кофточку, юбку или шубку, везде значки будут выглядеть и читаться одинаково. Это своеобразный универсальный язык, который должны понимать все, кто заботиться о долговечности и красоте своей одежды. Символы наносятся на специальный ярлычок красками, которые не линяют и долго остаются яркими, четкими и понятными. Как правило, саму этикетку шьют из тонкой, нежной ткани, чтобы она не натирала кожу и не чувствовалась при носке. Таким образом, инструкция по эксплуатации всегда остается вместе с одеждой, и потерять ее просто невозможно.

Ну а теперь – несколько слов о самих условных обозначениях.

Деление значков для стирки по разным группам

Начнем с того, что уход за текстильным изделием не ограничивается только стиркой. Ее нужно правильно высушить, погладить, а в некоторых случаях отнести в химчистку. Именно поэтому все символы, наносимые на ярлычок, можно разделить на несколько групп:

  1. Непосредственно особенности стирки: оптимальная температура воды, возможность пользования машинкой, выбор режима;
  2. Возможность и особенности химической чистки;
  3. Необходимые условия, в которых вещь должна быть высушена;
  4. Особенности процесса глажки: температурный режим, возможность отпаривания;
  5. Возможность использования отбеливающих средств.

Обязательно читайте этикетки, которые сопровождают любой предмет гардероба. Если следовать всем указаниям на них и не относиться к этой информации легкомысленно, никаких проблем после стирки и других процедур не возникнет. И, конечно, вам не придется расстраиваться и переживать.

Ну а сейчас давайте вернемся к символам стирки на ярлыке одежды и внимательно изучим именно эту группу.

Как правильно читать значки, относящиеся к стирке

Итак, группа символов, так или иначе касающихся особенностей стирки данного вида одежды, всегда обозначается условным изображением тазика с водой. Это – объединяющий момент, а вот различия и, следовательно, нюансы ухода кроются в деталях. Ниже мы предоставим таблицу специальных значков стирки, ну а пока – опишем их.

Просто тазик с водой, без дополнительных обозначений, говорит о том, что вещь не требует особенного подхода в стирке. Это не значит, что ее можно засунуть в кипяток, но температура воды около 40-60°С в обычном режиме не повредит. Если под тазиком вы видите одну черту, значит, стирать разрешается только в щадящем режиме, а если их две – в деликатном.

Цифры, написанные в середине тазика, говорят о температуре, которая оптимальна для данного изделия. Они могут быть такими:

-30°С, 40°С, 60°С указывают на соответствующий температурный режим; - 95°С говорят о том, что вещи не страшно даже кипячение с предварительным замачиванием в горячей воде. Обычно это касается постельного белья из натуральных тканей растительного происхождения – хлопка, льна.

Если вы видите, что тазик с водой перечеркнут, забудьте о стирке. Такую одежду можно очистить только другими способами, без использования традиционного водного метода. Чаще всего альтернативой выступает сухая химчистка.

Если вместе с тазиком изображена рука, это говорит о возможности только ручной стирки. Использование даже самых щадящих режимов стиральной машины противопоказано и может привести к тому, что вы безнадежно испортите одежду.

Следующая подгруппа изображений – тазик, внутри которого поставлены точки. Их может быть одна, две или три. Это информация касается использования различных моющих средств, а также определенного температурного режима. Иными словами, практически дублирует изображения с градусами, поэтому обычно производители используют какую-то одну из этих подгрупп. Но давайте подробнее:

Тазик с одной точкой посередине – разрешена стирка при 30°С, плюс обращайте внимание, есть ли снизу горизонтальные черты. Одна говорит о щадящем режиме, две – о деликатном; Тазик с двумя точками посередине – разрешена стирка при 40 С с использованием нейтральных моющих средств, и опять же смотрите, нет ли горизонтальных черт под изображением; Тазик с тремя точками посередине – разрешена стирка при 60°С, обычно касается цветных вещей, у которых устойчивые красители. Ну и тут все так же: обращайте внимание на наличие горизонтальных черт под рисунком.

Ну а чтобы было более понятно, как выглядят значки для стирки подробная таблица по ссылке. Следуйте всем указаниям на ярлычке, и тогда одежда прослужит долго и сохранит свой идеальный вид.

 
Написать комментарий
имя пользователя: