Звукоизоляция квартиры (часть 1)

Звукоизоляция квартиры (часть 1)

10 января 2013

Проживая в многоэтажных домах людям, со всех сторон окруженным соседями, часто приходят мысли о звукоизоляции. Она позволяет избавить себя от надоедливых звуков громкой музыки, дрели, или, наоборот, дает возможность спокойно шуметь самому.

Следует отметить, что работы по звукоизоляции квартиры от шума требуют достаточно приличную сумму денег. Ниже приведены основные методы самостоятельного снижения уровня шума.

Что же такое шум и что нужно не забывать при звукоизоляции? В акустике помещения важно не только ликвидировать посторонние звуки, но и обеспечить среду для оптимального распространения звуков.

Звук – это явление, которое вызывается колебательными движениями частиц, а шум – это хаотичная смесь звука, не несущая никакой полезной информации для человека.

Различают два вида шума:

1. Структурный – т.е. шум, который возникает при механическом воздействии на различные поверхности (передвижение тяжестей, танцы, лифт, дрель).

2. Воздушный – это вибрации, которые вызываются звуковыми вонами (крики, громкая музыка).

Помимо этого, шум могут производить также бытовые приборы.

Что же можно сделать в квартире, не прибегая к ее полной реконструкции?

Изоляция шума при помощи окон

В жилье через окна проникает множество звуков, как с улицы, так и от соседей. Самый простой и дешевый вариант – это замена старых деревянных окон на металлопластиковые окна. Это дает возможность значительно снизить уровень шума снаружи, но немного повысит внутридомовую шумность, так как снижается громкость уличных источников звука. Можно также модернизировать свои старые окна. Для этого необходимо заменить имеющиеся стекла толщиной 4 мм на толстые стекла 5 мм или 6 мм. Перед тем, как вставить стекло, желательно смазать створки, применяя для этого силиконовый герметик. Не лишним будет размещение по краям резинового уплотнителя.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: